Новости Петербурга

У петербургской «Ночлежки» - новоселье

02:37:12, 14 декабря 2005
У петербургской «Ночлежки» - новоселье
Новый дом для бездомных напоминает скорее гостиницу, чем приют. И хотя, сотрудники «Ночлежки» огорчены тем, что места здесь не много, они радуются, что удалось найти контакт с властями. Репортаж Дмитрия Шабельникова:

Новоселье «ночлежки». Трущоба на Синопской уходит в прошлое. Новый приют для бездомных не бомжатник в традиционном понимании, а скорее скромная, но аккуратная гостиница. Сотрудники «Ночлежки» огорчены тем, что места в новом доме меньше, чем в старом, но радуются, что удалось найти контакт с властями.

Новый дом для бездомных. Крышу над головой здесь могут найти до сорока обездоленных. Свежая штукатурка, новые кровати. Но в старом доме на Синопской помещалось вдвое больше народа. Новый дом – победа или поражение? Ответить на этот вопрос затрудняются даже сами сотрудники благотворительного центра «Ночлежка».

Новый адрес ночлежки – Боровая, 112-б. Вопрос о том, сколько здесь сможет жить бездомных, обсуждался долго и горячо.

Максим Егоров, глава благотворительной организации «Ночлежка»: С одной стороны – поражение. Вместо 75 мест будет только 40. Победа: впервые за 15 лет нам официально дали в аренду помещение.

Это позволило привлечь спонсоров. Ремонт дома для русских бездомных делался на евро и фунты стерлингов… На днях сюда переедут люди, живущие пока в приюте на Синопской. Но не все. Тридцать бездомных инвалидов город разместит в специализированных интернатах. И это тоже победа, считают в «Ночлежке».

Максим Егоров, глава благотворительной организации «Ночлежка»: Может быть, это послужит толчком для упрощенного помещения таких людей в интернаты.

В «Ночлежку» может прийти любой человек, оказавшийся на улице. Здесь ему не просто предоставят крышу над головой, а помогут. Этот документ позволяет хотя бы обратиться к врачу. Между словами бездомный и бесправный сегодня можно ставить знак равенства. В такой ситуации оказался бывший военный Константин. Он на приеме у юриста.

Константин, бездомный: Люди помогают, это очень хорошо. Я не хочу быть падшим, не хочу рыться по урнам.

В «Ночлежке» говорят, что этот дом лишь временные пристанище. Задача – помочь человеку, поместить его в человеческие условия.

Максим Егоров, глава благотворительной организации «Ночлежка»: Видим, что люди, получив поддержку, сами начинают беспокоиться о своей судьбе…

Ночлежка существует уже 15 лет. В прошлом году здесь помогли двум тысячам человек. Но только сейчас, по словам сотрудников организации, удалось найти взаимопонимание с властями и правоохранительными органами.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100