Новости Петербурга

Пограничники пообещали не портить друг другу праздник

02:37:17, 14 декабря 2005
Пограничники пообещали не портить друг другу праздник
Пограничники России и Финляндии сделают все, чтобы не создавать очередей на погранпереходах в новогодние праздники. Об этом сегодня заявили на встрече в Петербурге главы пограничных ведомств двух стран. Яакко Смоландер и Владимир Проничев подвели также итоги уходящего года. Для обеих сторон он начинался непросто. Репортаж Валерия Фенева:

Это в январе главы пограничных ведомств России и Финляндии позволяли себе встречаться в неформальной обстановке. Бревенчатый домик, камин, ужин. На самой спокойной и на самой оснащенной границе, как говорили раньше, переговоры прошли в атмосфере взаимного доверия и дружелюбия.

Когда корабль под Гибралтарским флагом вошел в Сайменский канал, по обе стороны границы уже наизусть выучили название первой проблемной точки: Пялли. Российские пограничники в одностороннем порядке в марте перенесли свой пункт поближе к Финской границе и начали работать на необорудованном шлюзе. В Финляндии, для который арендованная Сайма – единственный выход к Балтике с юга, начали обвинять соседей в нарушении договора сорокалетней давности. Никита Хрущев отдал канал в аренду за большие по тем временам деньги – триста тысяч долларов. Сегодня главный пограничник Финляндии Яаакко Смоландер впервые заговорил о пересмотре договора. Он рассчитан до 2013 года, но вот цена за аренду не устраивала Россию.

Яаакко Смоландер, руководитель пограничной охраны Финляндии: Я думаю, мы эти проблемы решим. Сегодня мы думаем, что пришло время даже говорить о новом договоре об аренде Сайминского канала.

Спустя почти год – атмосфера встрече двух главных пограничников уже более официальная. Подводят итоги в присутствии полпреда Ильи Клебанова. Взгляд на будущее позитивен, но осторожен. Ведь и финская сторона преподносила неприятные сюрпризы. Чего стоит забастовка рядового состава погранвойск – немыслимое для их российских коллег дело. Требуем повысить зарплату – сказали представители Суоми и не проверяли груз, идущий в Россию. На Брусничном и Торфяновке подразделениям ФСБ пришлось работать и за себя и за соседа. Пострадали автовладельцы – длиннее стали очереди.

Владимир Проничев, руководитель пограничной службы ФСБ России: Президент уже дал указание, должны работать на постах только две службы. Остальные будут привлекаться по мере надобности.

После десяти беспроблемных лет, когда сводка неурядиц сводилась к задержанию нелегальных мигрантов, в этом году сама система дала сбой. Вроде и отдельные государства, но все взаимосвязано. Страдают, прежде всего, перевозчики. Сегодня уже никто не рассуждает на тему введения безвизового режима - это не реально. Владимир Проничев говорил о сокращении количества служб контроля на постах, а финны гарантировали: все, что зависит от нас – сделаем.

Яаакко Смоландер, руководитель пограничной охраны Финляндии: Мы сделаем все зависящее с нашей стороны. По крайней мере, у нас отменены все увольнения, все отпуска. Так что будет работать полной личный состав.

Финский новогодний порядок был более конкретен, Россия просто пообещала не испортить праздник.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100