Новости Петербурга

Остеопороз: больше знаешь – крепче спишь!

12:33:01, 13 декабря 2005
В Санкт-Петербурге, согласно исследованиям медицинского информационно-аналитического центра, существует высокая распространенность переломов, возникших в результате остеопороза. Так, по данным за 2003 год, число переломов отдела бедра составило 1384 случая, а дистального отдела предплечья – 49219, причем доля бытовых и уличных переломов составило 42595 случая. Санкт-Петербург входит в группу риска по остеопорозу, потому что помимо высоко травматизма, в Северо–Западном регионе наблюдается прогрессирующее старение населения, неблагоприятная экология, недостаток приема кальция в пище и солнечного света (60 солнечных дней в году из 365). Но диагноз «остеопороз» - это не приговор, с болезнью можно бороться. И лучше всего это делать в молодом возрасте – заняться профилактикой никогда не поздно, и первый шаг в борьбе с этим недугом – знания об этом заболевании.

Группа риска
Каждая вторая женщина, перешагнувшая 50-летний рубеж, рискует заболеть остеопорозом. После перелома шейки бедра каждая пятая женщина умирает в течение полугода, а большинство остаются навсегда прикованными к постели. Если в младенчестве в течение первого года жизни вас перевели на искусственные смеси, или вы не любили молочные продукты или имели на них аллергию — вы должны особенно остерегаться остеопороза. Также любая строгая диета, вес менее 56 кг может приводить к нарушению формирования костей. Риск заболеть остеопорозом в этом случае увеличивается. А столь любимый многими кофе приводит к вымыванию кальция из костей, как, впрочем, и алкогольные напитки.

С каждым годом остеопороз «молодеет», и многие специалисты видят причину в неподвижном образе жизни, свойственном сегодня большому числу людей. Если человека полностью обездвижить, то он за год потеряет 50% прочности скелета. А в современном мире большинство профессий стали «сидячими».
Курение также сильно воздействует на кости. Курящая женщина имеет более низкий уровень женских половых гормонов, что приводит к раннему климаксу (в 40-45 лет) и остеопорозу.

Выход есть
Травмы и повышенные физические нагрузки повышают риск переломов костей, особенно при остеопорозе. Однако двигательная активность и прием современных препаратов помогают уменьшать потерю костной массы. Физические нагрузки так же необходимы для людей с остеопорозом, как и для всех остальных. Танцы, плавание, гимнастика, прогулки на свежем воздухе способствуют не только укреплению костей, но и в целом благоприятно влияют на здоровье. Лучше всего чередовать различные виды физической активности, укрепляя различные группы мышц. Чтобы не упустить время, можно поступить предусмотрительно и обследоваться. Обратитесь к ревматологу, эндокринологу, гинекологу или терапевту — они направят на обследование, которое называется денситометрия, где плотность кости определяется быстро и безболезненно.

Вы также можете помочь себе избегать неприятностей, если будете соблюдать несложные правила предосторожности. Избегайте падений, особенно будьте внимательны в тех случаях, если вы принимаете лекарства, которые могут нарушать равновесие. Носите обувь на плоской подошве (например, спортивную). На лестнице держитесь за перила. Всегда включайте свет, даже если передвигаетесь по собственной квартире. Не поднимайте тяжелых предметов. Уберите скользкие коврики, провода — все, обо что вы могли бы споткнуться. Оборудуйте ванную дополнительными поручнями. Просите окружающих помогать вам, если нужно передвинуть мебель или достать что-то с верхней полки.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100