Новости Петербурга

Обладательница трех премий Гремми выступила в Петербурге

17:52:31, 14 декабря 2005
Обладательница трех премий Гремми  выступила в Петербурге
Босоногая ударница и пианист, который не знает нотной грамоты. В Большом зале филармонии дала концерт Эвелин Глени, обладательница трех премий Гремми.

С интервью Эвелин просит повременить. Инструмент не в порядке. А настройку она не доверяет никому. Когда ударная установка зазвучит так ей нужно, Эвелин почувствует это ногами. Поэтому она и репетирует и выступает босая… Эвелин Гленни - единственная в мире глухая перкуссионистка.

Терять слух она начала в детстве. Когда ей было 12, врачи констатировали - девочка глуха на 95 процентов. Но к этому времени Эвелин уже играла на фортепьяно и кларнете. А когда села за ударные, поняла: это - то, что ей нужно. Преподаватели смотрели на девушку с сомнением. Сама Эвелин в своем успехе не сомневалась. Сегодня она - звезда мировой величины. Обладательница трех премий Грэмми. График ее гастролей расписан на год вперед.

Предложениями о совместных выступлениях госпожа Гленни засыпана. Обычно она отвечает на них положительно. Уже были концерты с Бьерк и Стингом Концерт в Петербурге, тоже совместный. Но на этот раз счастливчиком стал 15 летний Олег Аккуратов. Слепой музыкант из Армавира.

Для выступления с Олегом, Эвелин попросила написать сложнейшее музыкальное произведение. Репитировали вместе за три дня до концерта.

Где бы Эвелин Гленни не выступала, с концертом или речью, её именем называют сцену, школу, и даже ряд кресел в концертом зале – это уже традиция. В России в её честь пока не названо ничего. И большой зал филармонии все ещё носит имя Шостаковича.

Нарина Степанянц, Дмитрий Фирстанов, Пятый канал.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100