Новости Петербурга

Абонемент для федерального льготника

23:42:12, 14 декабря 2005
Почему его не выдают железнодорожники

«12 декабря я обратился в кассу на Финляндском вокзале, чтобы приобрести льготный абонемент для проезда в поездах пригородного сообщения. Кассир мне заявила, что с 1 декабря абонементы льготникам не оформляются, и предложила взять разовый, т. е. на одну поездку. Приобретать билет на каждую поездку — это неудобно. Вот такой предновогодний сюрприз приготовили железнодорожники льготникам федерального значения. Через газету хотим узнать: будут ли в дальнейшем выдаваться абонементы? Где, когда и как можно будет приобрести проездной билет на один, два или три месяца?»

Иван БЕГЛОВ

С таким вопросом в редакцию обращаются ежедневно участники, инвалиды Великой Отечественной войны и другие так называемые федеральные льготники.
Разъяснение мы получили от специалистов службы пригородных перевозок Октябрьской железной дороги.

Как известно, с 1 января 2006 года вводится заявительный порядок предоставления социальных услуг льготным категориям граждан. В Санкт-Петербурге более 60% льготников отказались от социального пакета в получении натуральных услуг (куда входит бесплатный проезд на железнодорожном транспорте), а избрали социальную поддержку в денежном выражении. Тот, кто оставил социальный пакет, в 2006 году, как и прежде, будет иметь право бесплатного проезда в поездах пригородного сообщения.

Но пока персональные сведения на каждого льготника из Пенсионного фонда не поступили в РЖД. Поэтому абонементы на один, два, три месяца временно не оформляются. Право же бесплатного проезда до конца 2005 года сохраняется всем федеральным льготникам при наличии разового билета. Он выдается на всех вокзалах и железнодорожных станциях при предъявлении документов (паспорта, удостоверения участника войны и т. д.), дающих право на бесплатный проезд.

Подчеркнем: такое правило действует только до 1 января 2006 года. Как только на российские железные дороги поступит информация на каждого льготника, сохранившего социальный пакет на 2006 год, абонементы будут выдаваться. Тем же, кто отказался от соцпакета (выбрал деньги), проезд в электричках придется оплачивать наличными по полному тарифу.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100