Новости Петербурга

 Губернатор встретилась с президентом Исландии

23:57:18, 14 декабря 2005

Сегодня в Смольном губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко встретилась с Президентом Республики Исландия Олавуром Р. Гримссоном. На встрече обсуждались вопросы партнерских отношений Петербурга и Исландии в разных сферах экономики и социальной политики, науки и образования. Губернатор подчеркнула заинтересованность Петербурга в развитии взаимовыгодного сотрудничества с Исландией в области энергетики, судостроения, рыбного хозяйства, а также в вопросах экологии северных стран и сохранении здоровья населения Европы.
Президент Исландии и губернатор Петербурга обсудили участие нашего города в Международной программе по борьбе с наркозависимостью среди молодежи «Европейские города против наркотиков». Инициаторами этого проекта выступили мэрия Рейкьявика и исландские университеты, имеющие 25-летний опыт исследований проблем наркотической зависимости. Программа проводится под патронатом президента Исландии. Проект рассчитан на пять лет, в течение которых работа по предупреждению наркомании будет проводиться в 10-ти европейских городах, в том числе и в Петербурге.
Губернатор В.И. Матвиенко и директор программы «Европейские города против наркотиков» Томас Холберг подписали Письмо о намерениях об участии Санкт-Петербурга в этом проекте. Губернатор отметила, что в рамках программы будут отрабатываться конкретные меры по профилактике наркомании, и общий успех проекта зависит от активного участия школ, высших учебных заведений, каждой петербургской семьи. «Международный статус этой программы расширяет наши возможности, дает нам европейский опыт, позволяет объединить усилия, вовлечь в этот проект больше молодежи», - подчеркнула В.И. Матвиенко.

См. фотоархив

***
 

ОЛАВУР РАГНАР ГРИМССОН

ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ ИСЛАНДИИ

Олавур Рагнар Гримссон родился 14 мая 1943 г. в городе Исафьордур в семье парикмахера.
В 1962 г. окончил гимназию Рейкьявика, в 1965 г. получил степень бакалавра экономики и политологии в Университете Манчестера, Великобритания, там же в 1970 г. – степень доктора политологии.
С 1970 по 1973 гг. работал лектором политологии в Университете Исландии, стал профессором в 1973 г.
С 1966 по 1970 г. был ответственным за политические и социальные теле- и радиопрограммы.
Был членом исполкома центристской Прогрессивной партии с 1971 по 1973 гг. Затем по идейным соображениям вышел из нее и вступил в политическую организацию левого толка – Народный Союз (НС). В 1974 г. выставил свою кандидатуру в парламент от НС и до 1978 г. являлся заместителем депутата Альтинга (парламента), а с 1974 г. по 1975 г. председателем исполнительного комитета НС. С 1978 г. стал депутатом Альтинга от НС. В этом качестве О.Р. Гримссон являлся видным деятелем левого движения в Исландии на протяжении десятка лет. В эти годы – он редактор газеты НС «Тьоудвильинн» (с 1983 по 1985 гг.), председатель парламентской фракции НС (1980 по 1983 гг.), председатель партии Народный Союз (с 1987 по 1995 гг.). Как представитель партии НС входил в 1988-89 гг. в состав правительства меньшинства (Прогрессивная партия, СДПИ и Народный Союз) и с 1989 по 1991 гг. – в состав правительства, сформированного Прогрессивной партией, СДПИ, Народным Союзом и Партией граждан, возглавлял министерство финансов страны.
Принимал активное участие в деятельности международных парламентских организаций: с 1984 г. президент межпарламентской ассоциации «Парламентарии за глобальное действие», член оргкомитета Делийской декларации с 1984 г. по 1987 гг., участвовал в работе ассамблеи Совета Европы с 1980 по 1984 гг. и снова в 1995-1996 гг., ответственный организатор конференции «Север-Юг: Роль Европы».
В свое время активно выступал против членства Исландии в НАТО, за вывод американских войск из страны. В последнее время сменил свою антинатовскую позицию, рассматривая ныне этот блок в качестве гаранта мира и безопасности в Европе.
О.Р. Гримссон неоднократно посещал Советский Союз. Был в России в качестве наблюдателя от Совета Европы на выборах в Госдуму 19 декабря 1993 г. 19-25 апреля 2002 г. прошел его государственный визит в нашу страну, первый в истории двусторонних отношений визит такого уровня. Состоялись переговоры с В.В.Путиным и М.М.Касьяновым, встречи с Алексием II, руководителями ряда российских регионов (Москва, Санкт-Петербург, Салехард, Великий Новгород). Планирует посетить Санкт-Петербург в конце апреля с.г. для участия в работе VI Генеральной Ассамблеи Северного Форума.
Победил на президентских выборах в 1996 г. Ввиду отсутствия других кандидатов на пост Президента Исландии в 2000 г. считается автоматически переизбранным на второй срок, вновь вступил в должность 1 августа 2000 г.
Имеет множество печатных работ по политологии, международным отношениям (особенно по вопросам разоружения) как в исландских, так и в зарубежных изданиях. Под его патронажем в ноябре 2000 г. в Исландии прошел 1-й конгресс Северного исследовательского форума; 18-20 сентября 2002 г. принял участие работе его второго конгресса «Северное вече», состоявшегося в Великом Новгороде.
Имеет ряд наград и других видов признаний международных организаций и общественных объединений за свою антивоенную деятельность.
Супруга – Г.К. Торбергсдоттир – скончалась 12 октября 1998 г. Имеет двух родных и двух приемных детей.
Состоит в гражданском (не церковном) браке с Д.Мусаефф с 2000 г.

Справка по сотрудничеству Санкт-Петербурга с Республикой Исландия

Внешняя торговля
Внешняя торговля Санкт-Петербурга и Исландии в 2000-2003 гг. характеризуется незначительными объемами. В 2004 году, благодаря увеличению поставок исландской рыбной продукции, общий объем торговли вырос на 69% и составил более 9 млн. долл. США. (63-е место среди стран - торговых партнеров города). 96% торгового оборота приходится на импорт.
 Экспорт составляет незначительную величину (330 тыс. долл. США), причем его объем вырос более чем в 2 раза по сравнению с 2003 годом.
 Около половины экспорта приходится на черные металлы, экспортируется табак, древесина, каучук и резина.
 75% исландского импорта составляет рыба, а 19% - отходы пищевой промышленности.
Исландский капитал в Санкт-Петербурге участвует в производстве пива и безалкогольной продукции в компании «Браво». (51% исландского капитала). Компания выпускает пиво «Бочкарев», «Юнкерское», «Левенбрау», прохладительные напитки.
 Новым направлением развития экономического сотрудничества стало в 2004 г. инвестирование исландцами в российскую типографскую отрасль. Исландский издательский дом Edda Printing and Publishing Ltd. и типография Oddi приобрели в мае 2004 г. российскую печатную компанию MDM РЕСНАТ LLC, одну из крупнейших типографий Санкт-Петербурга.
13-16 сентября 2004 г. в Москве и Санкт-Петербурге состоялись «Дни Исландии в России». Делегацию исландских бизнесменов возглавил Министр рыболовства Исландии А.М. Матиесен. В мероприятии участвовали представители 12 исландских фирм, работающих в рыболовной отрасли, банковской сфере, легкой промышленности, сфере информационных технологий, инженерно-строительной отрасли.
 Ведутся переговоры о включении в межправительственное Соглашение о воздушном сообщении положения об открытии регулярных рейсов по маршруту Санкт-Петербург - Рейкьявик.

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100