Новости Петербурга

Петербургские ученые научились прогнозировать развитие мозга

01:17:09, 15 декабря 2005
Петербургские ученые научились прогнозировать развитие мозга
Около 5% людей старше 60 лет и более 20% тех, кому за 80, страдают старческим слабоумием. Заболевание обусловлено атрофией головного мозга, и ученые всего мира до сих пор не знают, как победить болезнь Альцгеймера и даже в старости сохранить ясность ума? Предупреждать старческое слабоумие научились в Петербурге. В Институте мозга человека побывала наш специальный корреспондент Екатерина Комова, которая на себе испытала уникальный метод изучения головного мозга.

На голову пациента надевают электродный шлем. Затем в специальные отверстия в нем шприцем вкалывают гель и втирают его в кожу ватной палочкой. Человеку непосвященному сразу вспомнится лечебница из культового произведения Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». На самом деле процедура абсолютно безболезненна и отнимает не более 20 минут. Для выявления нарушений в работе головного мозга энцефалографию применяют уже почти 100 лет. Петербургские ученые пошли дальше.

Юрий Кропотов. Заведующий лабораторией Института мозга человека: «В пожилом возрасте она может предсказать, как в дальнейшем будет развиваться мозг. Будет ли его функционирование ухудшаться или нет. Более того, мы можем найти признаки нарушения работы мозга до того, когда человек об этом даже не подозревает».

И это, пожалуй, самое важное. Старческое слабоумие, обусловленное атрофией головного мозга, - болезнь опасная. Развивается незаметно. Ей подвержены все, кому за 60-т. Причины недуга неизвестны. Симптомы – ухудшение характера, подозрительность, а затем и потеря памяти. Сначала забывается то, что было еще вчера. При прогрессировании болезни 80-летние старики и вовсе впадают в детство и ведут себя, как незрелые мальчики и девочки. Победить болезнь Альцгеймера, так еще называют старческое слабоумие, пытаются вот уже много лет ученые всего мира. Добиться ощутимых результатов смогли пока только в Петербурге. Работа велась на протяжении 30 лет. Начинала ее еще академик Наталья Бехтерева. Выяснилось, что отклонения от нормы в энцефалограмме могут привести к старческому слабоумию.

Юрий Кропотов. Заведующий лабораторией Института мозга человека: «Сегодня мне позвонил мой школьный приятель и говорит, что у его мамы в 80 лет стали проявляться признаки старческого слабоумия. Я сказал знаешь, нужно было думать раньше».

Эффективных методов лечения старческого слабоумия нет. Но Юрий Кропотов абсолютно уверен, если какой-либо орган не задействовать, в конечном итоге он атрофируется. Так же и мозг. На протяжении всей жизни его нужно развивать, вести активный образ жизни. Некоторые советуют разгадывать кроссворды. И естественно людям старше 50-ти необходимо медицинское обследование. Молодым оно тоже не повредит. Энцефалограмма может рассказать о том, что мозгу необходим витамин В. Он улучшает работу задних теменных долей, отвечающих за память.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100