Новости Петербурга

Что ожидает петербургские театры?

01:17:16, 15 декабря 2005
Что ожидает петербургские театры?
В Петербурге – культурной столице России – театров много. Они все разные и каждый уникален по-своему. Кто-то известен всему миру, а о ком-то знают лишь заядлые театралы. Однако, и театры, признанные национальным достоянием, и экспериментальные площадки, сегодня нуждаются в государственной поддержке. И если о первых, государство обещает по-прежнему заботиться, то вопрос со вторыми – остаётся открытым. Что ожидает эти творческие коллективы, когда реформа наберёт обороты.

На трех городских сценах побывала Наталья Жукова.

После этих аплодисментов расходятся лишь зрители, для актеров служба продолжается - время разбирать декорации. Если играешь в театре «Потудань», то един во многих лицах – это правило, режиссер не исключение – следит за звуком.

Руслан Кудашов. Режиссер театра «Потудань»: Мы сейчас играем за то, чтобы отбиться за аренду ...

В синтетическом действии музыка играет одну из главных ролей. Редкую смесь кукольного шоу и актерской игры – ноу-хау труппы - заметили давно. Им вручили «Золотую маску», редкий Софит обходится без «Потудани». Но материальные блага за призами не последовали – группа как хобби для 12 человек – все зарабатывают в гостеатрах. От реформы кукольники не ждут изменений, не повредила бы на основной работе. А перевести «Потудань» на рельсы самоокупаемости – невозможно, уверен Кудашов. Куклы для взрослых – немассовый жанр и конкуренции с балетом или оперой не выдержит. Кстати, профессиональный звуковик у группы есть – на дружеских началах. Но часто помогает другому коллективу. Слово «помощь» здесь произносят чаще чем «работа».

А за кулисами театра на Васильевском мечтают о помощи меценатской. Театр на 286 мест - единственный на острове, он ровесник первой театральной реформы, сопровождавшей перестройку.

Самоокупаемость – тематика не новая для российского театра. Впервые слово «хозрасчет» прозвучало для него в конце 80-х. Тогда все требовало перемен и деятели сцены взялись за ее перестройку с энтузиазмом – особенно привлекала свобода выбора и отсутствие цензуры. Двадцать лет спустя в преддверии новых перемен театральный мир более сдержан.

«А судьи кто?» Старый вопрос русской сцены теперь задают за кулисами. Кто будет отбирать в группы, называть достоянием и отказывать в средствах. Разрабатывать реформу доверили финансистам и экономистам, миновав министерство культуры – это факт вызвал особое недовольство деятелей сцены.

Владимир Словохотов, художественный руководитель и директор Государственного Театра Сатиры на Васильевском: Я боюсь, что вот эта реформа которая сейчас намечается, она упрется в человеческий фактор, в этого чиновника, который будет сидеть и расписывать вот этому дам на постановку, вот этому не дам на постановку.

Русский репертуарный театр – сам по себе национальное достояние и необходим закон о его поддержке. А налоговые льготы меценатам стимулируют вложения в театр , считают на Васильевском. Кстати, выбирать в какой группе театру оставаться не должны в самой труппе, считают здесь. Творцы крайне эмоциональны, и не имеют опыта в экономике.

Русский Инженерный театр АХЕ уже 10 лет живет в условиях реформы- выбрано свободное плавание. Правда, заграницей. На термин «самоокупаемость» здесь только пожимают плечами, а как иначе? Правда, сейчас больше популярны слова «гранты « и «спонсоры». Законы продажи представления изучены давно – и опробованы на Европе и Мексике

Максим Исаев, художественный руководитель Русского Инженерного Театра «АХЕ» : Наш коллектив точка в том длинном предложении, а почему так происходит, потому что нету дела ни для кого до независимых...Что говорить, если гостеатры в таком полуподвешенном состоянии сейчас окажутся... Что говорить о независимом неофициальном андерграундном какие угодно можно предложить прилагательные.

Да и АХЕ давно бренд - знак театрального качества. Правда их из российских городов их механизмы видели только Москва и Петербург. Сейчас готовят премьеру «Фауста» - ее уже заказали в Германии.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100