Новости Петербурга

180 лет со дня восстания на Сенатской площади

01:17:25, 15 декабря 2005
180 лет со дня восстания на Сенатской площади
Сегодня в Петербурге вспоминают первых борцов за демократию в России. Утром у Медного всадника потомки декабристов и те, кому интересна история страны, выстроились в каре. Репортаж Екатерины Комовой.

Дни памяти декабристов стали своеобразной традицией. В Петербурге они проходят с 1987 года. Череду мероприятий всегда открывает церемония на площади Декабристов, в прошлом Сенатской. Сегодня здесь вновь встретились потомки первых борцов за демократию в России и те, кому просто любопытна история декабристского движения и судьбы его участников. Люди выстраиваются в каре. Точно так же ровно 180 лет назад здесь стояли декабристы. Звучат отрывки воспоминаний. Потом на землю ложатся алые гвоздики. Каждый, кто этим утром пришел к памятнику Петру Великому, считает 14 декабря днем, который изменил ход истории. Несомненно, в лучшую сторону.

Евгений Леман: «Они участвовали в войне 1812 года, понасмотрелись за рубежом всего этого, а у нас дикое рабство, крепостное право. И они выступили против, они были прогрессивные. Но не надо заблуждаться. Это был все-таки мятеж реформаторов».

Если восстание 1825 года понятно многим, то вокруг личности декабристов разгораются все более жаркие споры. Для кого-то эти люди – жертвы царского режима. Другие не считают выступление на Сенатской площади подвигом.

Сергей Эрлих. Директор издательства Санкт-Петербургского института истории: «Бесстрашные герои вели себя на следствии не лучшим образом, причем выдавали даже тех людей, о которых следствие не спрашивало. И первый год, когда я, будучи студентом, писал про них курсовую работу, я их просто ненавидел. А потом я к ним привык, они стали для меня родными людьми. Я понимаю, что у всех людей есть положительные моменты, есть какие-то слабости».

Эпоха декабристов манила Сергея Эрлиха с юношеских лет. Всерьез он увлекся ей уже после института. Говорит, первое разочарование наступило после знакомства с документами следствия. Миф о героях, некогда созданный Герценом, был развеян. Сегодня на счету Сергея уже несколько книг. Все о декабристах. Очередная была представлена сегодня в научном центре Российской Академии наук. Издание вызвало живой интерес у публики. Пришлось даже задержать открытие конференции «Декабристы и их эпоха».

Сергей Эрлих. Директор издательства Санкт-Петербургского института истории: «Когда заходишь сейчас в Интернет, набираешь слово «декабристы», оно там встречается 600 тысяч раз. Эта тема продолжает быть живой, и она еще много значит и для наших современников, и для молодежи».

Дни памяти декабристов продолжатся и завтра. А в пятницу в музее Пушкина на Мойке, 12 откроется выставка «Если жить, то действовать…»

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100