Новости Петербурга

Фейерверки проверят на безопасность

14:07:05, 15 декабря 2005
Фейерверки проверят на безопасность
Новогодние фейерверки проконтролирует милиция и пожарные. Но граждан так же призывают к бдительности - на некачественные петарды можно наткнуться как в ларьках, так и в крупных магазинах города.

Сегодня в Петербурге начинается операция "Пиротехника". Сотрудники милиции и пожарного надзора проверят крупные универмаги, рынки и склады на предмет качества фейерверков и петард.

Проверят все
Проверяющих интересует наличие соответствующих лицензий, договоров и контрактов у торговцев пиротехническими изделиями, соблюдение предприятиями-производителями порядка хранения, учета и реализации пиротехнических изделий. Кроме того, будут выявлены не сертифицированная, с истекшим сроком годности или истекшим сроком действия пиротехника. Объектами проверки станут так же предприятия, производящие пиротехнику; организации и индивидуальные предприниматели, оптом и в розницу реализующие пиротехнику и демонстрирующие фейерверки; юридические лица, занимающиеся ввозом в Российскую Федерацию пиротехники и ее сертификацией. В зоне повышенного внимания петербургского Госпожнадзора в преддверии новогодних праздников окажется Апраксин двор, где в прошлые годы активно торговали несертифицированной пиротехникой. Неправильно оформленную пиротехнику изымут – ее отправят на спецсклады.

За детей ответят
Рейды продолжатся до середины января. По словам главного государственного инспектора Петербурга по пожарному надзору Леонида Беляева, одной из основных проблем по-прежнему остается продажа пиротехнических изделий несовершеннолетним, так как привлечь к уголовной ответственности продавцов за данное правонарушение не позволяет законодательная база. Потому впервые в Петербурге все новогодние общественные гуляния и праздники в детских учреждениях и школах пройдут под присмотром сотрудников пожарной охраны, которые будут присутствовать на мероприятиях до самого их завершения. Кроме того, СПРАВКА

Если вы видите, что продавец пиротехники реализует свою продукцию несовершеннолетним, сообщите
об этом по телефону доверия МЧС
315-6771
пожарные проконтролируют все действия, связанные с подключением электрических елочных гирлянд, использованием пиротехники и т.д. В настоящее время проводится проверка исполнения правил пожарной безопасности в детских учреждениях. В качестве профилактики чрезвычайных ситуаций Беляев призвал родителей при шитье новогодних костюмов для детей избегать легковоспламеняющихся материалов, а также не покупать с лотков несертифицированную пиротехнику.

Берегите здоровье
Согласно традиции, в первые дни нового года увеличивается число несчастных случаев из-за неправильного обращения с пиротехникой. В прошлые новогодние праздники в Северной столице по этой причине пострадали 24 человека. В нынешнем году уже так же зарегистрированы первые в предговогоднем сезоне случаи травм от взрыва петард - в результате взрывов пиротехники госпитализированы три человека, двое из них - дети. Пострадавшие - 10-летняя девочка, получившая травму барабанной перепонки, 32-летний мужчина с ожогом лица и 11-летний мальчик, в тяжелом состоянии госпитализированный с ушибом глаза, проникающим ранением роговицы и отрывом радужной оболочки.

Настороже
В милиции говорят, что готовы вывезти все некачественные фейерверки. А их, судя по всему, будет немало - уже в нынешнем году в одном из магазинов Калининского района сотрудниками Управления пожарного надзора ГУ МЧС России по Петербургу изъята тонна несертифицированной пиротехники. Специалисты предупреждают - покупать фейерверки с рук опасно. Но и в магазинах нельзя терять бдительности – там тоже может не оказаться нужных сертификатов соответствия. Кроме того, всегда стоит проверить срок годности товара. Напомним, по правилам пожарной безопасности в Петербурге пиротехникой нельзя пользоваться на балконах, мостах, открытых площадках и крышах, а еще в толпе.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100