Новости Петербурга

Занавес к балету «Шахерезада» начала 20 века в Русском музее

16:18:57, 15 декабря 2005
Занавес к балету «Шахерезада» начала 20 века в Русском музее
Занавес к балету «Шахерезада» начала 20 века в Русском музее. Это один из экспонатов выставки «Валентин Серов». Шедевр изобразительного искусства с момента его создания, в 1911 году, экспонируется в России впервые. Сейчас он хранится в личной коллекции Мстислава Растроповича. Маэстро сам привез занавес в музей. Здесь он пробудет до конца января. А потом вновь вернется в Париж, в гостиную музыканта.

Ростропович до сих пор помнит, как купил занавес у неизвестного человека. Сделка состоялась в небольшом темном помещении.

- Конечно, этот занавес я не видел, когда покупал., он был свернут Мне его развернули , и сказали, что это занавес Серова к Шахерезаде». Я так по некоторым фигурам, по ногам понял, что это, наверное так и есть.

Помимо презентации занавеса в русском музее собрался попечительский совет. В планах– начало реконструкции Михайловского замка, Летнего сада, организация более семидесяти выставок.

Владимир Гусев, директор Русского музея: Это очередная встреча попечительского совета, задача которого привлечение внебюджетных средств, и , в общем, за последние два года они помогли нам порядка трех миллионов долларов получить.

В состав совета входят руководители банков, крупных концернов и видные деятели искусств. Среди них Мстислав Растропович, Андрей Петров, Даниил Гранин. Кстати, один из спонсоров подарил музею коллекцию народных костюмов.- 13 комплектов одежды крестьян Воронежской губернии 19 века. Среди экспонатов – костюм солдатки, облачения вдовы и крестной матери.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100