Новости Петербурга

Hеизвестные работы автора памятника Минину и Пожарскому показывает Русский музей

22:07:15, 15 декабря 2005

Санкт-Петербург. 15 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Мартос известный и неизвестный", посвященная 250-летию со дня рождения знаменитого скульптора, открылась в четверг в Государственном Русском музее (ГРМ).

"Выставка стала результатом многолетней работы сотрудников разных музеев и коллекций, которые находили документы и доказывали, что то или иное произведение искусства принадлежит авторству Ивана Мартоса", - рассказала "Интерфаксу" заведующая отделом скульптуры ГРМ Елена Карпова.

В экспозиции представлено 10 портретных работ, многие из которых до недавнего времени приписывались другим авторам. Hапример, в ГРМ выставлен эскиз с натуры из обоженной глины графа Потемкина-Таврического к мраморному бюсту, хранящемуся в Эрмитаже. До сих пор портрет фаворита Екатерины II приписывали современнику И.Мартоса - скульптору Ф.Шубину.

Искусствоведам удалось восстановить справедливость и в отношении ряда других скульптур - портрета статс-секретаря Екатерины II Петра Соймонова, сделанного для портретной галереи Горного корпуса, поэта Ивана Дмитриева, хранящегося в Публичной библиотеке, общественного деятеля Ивана Бецкого из Царского села. Теперь эти и другие произведения относятся к творческому наследию автора памятника Минину и Пожарскому на Красной площади.

"Я думаю, что можно обнаружить еще немало работ Мартоса - гений Шубина затмил работы его современников, Мартос делал частные заказы - они осели в домах и усадьбах, а государственные заказы - в институтах, академиях, музеях", - рассказала Е.Карпова.

По мнению специалистов, мастерство Мартоса и огромная творческая активность выдвигают его в число крупнейших художников конца XVIII - начала XIX века, он принимал участие в создании скульптурного убранства Казанского собора, им были созданы многочисленные надгробия Александро- Hевской лавры и Донского монастыря. Среди крупных монументальных работ скульптора памятник Ришелье в Одессе, М.Ломоносову в Архангельске, Александру I в Таганроге.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100