Новости Петербурга

Балтийские ворота

22:17:14, 15 декабря 2005
Балтийские ворота
готовятся к Новому году. А впереди — 150-летие старого вокзала
Надежда КОНОВАЛОВА

Правда, сегодня он выглядит почти как новенький. Не случайно Балтийский вокзал получил признание городского штаба по благоустройству: по итогам смотра-конкурса, обнародованным на днях, он признан лучшим ведомственным предприятием Санкт-Петербурга.

Этот вокзал был открыт 21 июля 1857 года одновременно с железнодорожной линией Петербург — Петергоф и поэтому первоначально назывался Петергофским. Тогда «Санкт-Петербургские ведомости» писали:
«В четверг, 18 июля, произошло освящение Петергофской железной дороги. Открытие дороги последовало в 10 утра. В воскресенье дебаркадер Петербургской станции убран гирляндами из дубовых листьев и разноцветными флагами. Посередине возвышался герб Петербургской губернии. Вокзал и вагоны устроены с большим вкусом. Жаль только, что в Петербурге, как и в Петергофе, вокзал очень далеко от города...».

С тех пор минуло почти полтора века. За эти годы вокзал реконструировался, разрушался, восстанавливался и вновь разрушался... В полный упадок он пришел в 1990-е годы. Тогда какому-то большому железнодорожному чиновнику пришла идея передать вокзал в частные руки.

— Я помню, как люди сквозь ларьки, ящики, прилавки с трудом пробирались к темному страшному вокзалу. А затем старались пробежать через зал, чтобы на голову не упала кровля. Здесь гулял ветер... и крысы, — вспоминает петербурженка Зинаида Павлова, которая ездит отсюда на свою дачу в Мартышкине.

Помог юбилей города. К 300-летию Петербурга все вокзалы приобрели новый облик. И здание Балтийского вокзала, сооруженное по проекту архитектора А. И. Кракау, стало приобретать первоначальный вид. Обновили главный фасад, боковые флигели, световой зал, кассы, подсобные помещения, платформы. Световые фонари в дебаркадере заменили на стеклопакеты. Приведена в порядок и привокзальная площадь. Сегодня здание украшает подсветка центрального фасада. А в теплом просторном зале пассажирам предоставляется вся информация на световых табло о движении электропоездов.

— Ежедневно с нашего вокзала отправляются 86 пар электричек. У нас в отличие от Финляндского нет перепада между летними и зимними перевозками пассажиров. Многие жители пригорода ездят каждый день, летом к ним добавляются туристы и дачники, а зимой студенты. Так что вокзал востребован круглый год, — рассказывает начальник вокзала Андрей Чернышев. — Незаметно пройдут полтора года, и у вокзала будет юбилей, 150 лет. И уже сейчас мы готовится к нему. После окончания реконструкции работы не прекращаются. Ведутся работы и на задворках вокзальной площади. Полностью реконструирован знаменитый Гатчинский двор — здесь уже не бомжи собираются, а прогуливаются молодежь и мамы с колясками.

— Да что там Гатчинский двор. Вы посмотрите, какой вокзал! Всю жизнь езжу отсюда, и сегодня лучше нашего нет. Красавец! — от души поет дифирамбы любимому Балтийскому Людмила Ивановна, преподаватель Университета.

Завтра Балтийский вокзал будет еще краше. Здесь появится огромная зеленая елка, зал расцветет и засверкает гирляндами, новогодними шарами. Одним словом, напомнит всем прибывающим и отъезжающим о том, что впереди Новый год.

ФОТО Дмитрия СОКОЛОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100