Новости Петербурга

«Паленая» пиротехникаЕе пожарные считают тоннами

22:18:21, 15 декабря 2005
Ее пожарные считают тоннами
Алла БРУК

Каждый год с начала декабря городские власти начинают проводить разъяснительную работу, предупреждая население о том, насколько печальны могут быть последствия несерьезного отношения к пиротехническим изделиям. И каждый год, несмотря на предупреждения, без несчастных случаев не обходится.

Начало нынешнего было «ознаменовано» 11 пожарами (восемь в жилом секторе, один в торговом павильоне, один в спортивном центре и один в офисе). Двадцать четыре человека, в том числе десять детей, с травмами и ожогами оказались в больнице.

Причины ежегодных несчастий, казалось бы, всем известны: использование некачественной или просроченной пиротехники и невыполнение правил пожарной безопасности. Но покупатели по-прежнему не считают нужным или забывают попросить у продавца сертификат качества и лицензию и упорно жгут бенгальские огни в комнате под елкой, а ракеты запускают на лоджии. И это при том, что именно на сознательность населения пожарные власти уповают прежде всего — больше не на кого.

Большинство пиротехнических изделий, продающихся в Петербурге, является контрафактной продукцией, сказал на пресс-конференции главный государственный инспектор СПб по пожарному надзору Леонид Беляев. А отследить, сколько и откуда везут, не представляется возможным. Взывать к совести распространителей и продавцов власти тоже устали: все равно почти никто не удосуживается честно предупредить покупателя о том, что срок годности пиротехнического изделия истек или что его качество оставляет желать лучшего. Продажа пиротехники детям младше 16 лет, как правило, запрещена, однако сплошь и рядом по улицам бродят дети с ракетами и фейерверками.

Но в этом году никому пощады не будет: управление пожарного надзора предпринимает усиленные меры предосторожности. На днях в одном из магазинов Калининского района была изъята тонна некачественной пиротехники и по этому поводу уже возбуждено уголовное дело. Места проведения массовых мероприятий, школы, детские сады и прочие учреждения осмотрены пожарными. В этом году на каждом празднике, где предполагается использование пиротехники, будет дежурить инспектор пожнадзора. Массовый отлов обещают провести в самом «взрывоопасном» месте Петербурга — Апраксином дворе. Согласно правилам, пиротехники здесь вообще быть не должно: во-первых, историческая застройка, во-вторых, продажа с лотков и в маленьких помещениях просто запрещена. Однако именно в Апраксином торговля пиротехнической продукцией (к тому же «паленой») процветает, и особого оптимизма относительно улучшения этой ситуации г-н Беляев не испытывает: бороться, мол, будем, но истребить их на корню не представляется возможным. Как и тех, кто продает взрывоопасные игрушки маленьким детям: ловить-то их периодически ловят, но законодательной базы, для того чтобы привлечь их к уголовной ответственности, нет. Можно только приостановить деятельность недобросовестных предпринимателей, что не мешает им через некоторое время взяться за дело с прежним энтузиазмом.

Короче говоря, спасение подрывающихся — дело рук самих пироманов. А еще пожарные советуют родителям проследить, чтобы карнавальные костюмы их отпрысков не были сделаны из легковоспламеняющихся материалов. Не выпускать из поля зрения малолетних детей с фейерверками в руках. Не покупать пиротехнику сомнительного качества: проверить срок годности, потребовать сертификат; хотя ориентироваться можно и по цене, поскольку самая дешевая и есть самая плохая. Наконец, для особо бдительных граждан уже работает (круглосуточно) телефон доверия 315-67-71, по которому можно сообщить о том, где и когда нарушаются права мирного населения.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100