Новости Петербурга

Пушкинский дом отмечает 100-летие

00:07:10, 16 декабря 2005
Пушкинский дом отмечает 100-летие
Самый желанный подарок здесь – новая рукопись. Как раз в канун юбилея отдел пополнился неизвестным ранее автографом Блока и письмом Тургенева, которое писатель адресовал таинственной незнакомке. Почему в пушкинском доме почти нет вещей самого Пушкина, а в пророческой книге Лермонтова не нашли никаких пророчеств. А также кто пополняет коллекцию рукописей – и хранят ли в пушкинском доме труды современных писателей – об этом Ян Воскресенский.

Сотрудники Пушкинского дома без литературного прошлого – как без воздуха. Настоящие раритеты здесь не только в музее – даже в рабочих кабинетах антикварная мебель. Хоть и мешает компьютерная клавиатура – со столом, где творил кто-то из великих расстаться непросто.

Лариса АГАМАЛЯН. Заведующая музеем Пушкинского дома: До недавнегь времени у нас в кабинете стоял знаменитый стол из Англетера, где предсмертную записку написал Есенин.

Вот только мебели ГЛАВНОГО поэта в пушкинском доме почти нет. И выставочный зал посвящен скорее его эпохе, чем его личности. Все вещи достались различным пушкинским музеям, например музею-квартире на Мойке 12. Зато здесь могут показать сапоги, которые сшил Толстой, или очки, в которых Достоевский писал «Бесы». Как- то офтальмологи во время экскурсии определили, что писатель страдал близорукостью и носил стекла в минус пять диоптрий. А по количеству вещей Лермонтова с Пушкинским домом может соревноваться разве что Пятигорский заповедник. В музее уверены - его маскарадная книга до сих пор производит мистический эффект.

Елена МОНАХОВА. Научный сотрудник литературного музея Пушкинского дома: Я верю, что она обладает силой пророческой, как и все, что имеет отношение к нашим великим поэтам – как перстень-талисман Пушкина.

Впрочем, содержание книги от магии далеко. Лермонтов не понимал значения иероглифов – поэтому просто срисовал их с упаковки китайского чая.

Стеклянный коридор в стиле хай-тек как ни странно дорога в древность – ведет в отдел рукописей – самую охраняемую часть пушкинского дома. Почти 900 личных фондов, имена известные и не очень. Писатели и поэты, творившие от начала письменности и до наших дней.

Здесь хранится 3 миллиона рукописей. Наследие великих писателей измеряют даже не страницами – метрами. На покупку новых рукописей денег в институте нет – отдел пополняется благодаря коллекционерам. Одно из последних приобретений неизвестное письмо Тургенева таинственной незнакомке. По таким записям и составляются академические собрания сочинений. Хотя только на расшифровку могут уходить годы – не все творцы обладали идеальным почерком. Чего нельзя сказать о Блоке – последние каллиграфические строки он написал как раз о Пушкинском доме.

Несколько стеллажей в отделе зарезервировали для современных и будущих писателей. Правда сдувать пылинки с компьютерных распечаток здесь пока не готовы.

Впрочем при наличии авторских правок шансы попасть в историю возрастают. Ведь машиносписные тексты середины прошлого века уже имеют историческую ценность.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100