Новости Петербурга

Дома-невидимки на улице, которой нет...

00:07:18, 16 декабря 2005
Дома-невидимки на улице, которой нет...
Этих строений нет ни на одной карте Петербурга...Улицы под названием Мехколонна 60 не существует. Однако, в паспортах жильцов указан именно этот адрес. Недалеко от станции Ручьи расположен поселок, состоящий из сборных щитовых домиков, бараков и убогих деревянных лачуг. Уже много лет несколько десятков человек живут без воды, тепла и транспорта. Об этом – Игорь Максименко.

Игрушки, коляски велосипеды – все на улице. Никто не опасается того, что какую-либо вещь украдут. Здесь все свои, чужие здесь не ходят. И даже самые образованные краеведы, скорее всего, не знают о существовании медвежьего угла в двух шагах от одного из самых густонаселенных городских районов.

Двухлетняя Яна Стрелова никогда в своей жизни не видела нормального жилья. Папа и мама соорудили ей песочницу прямо перед домиком – здесь она и гуляет. Днем – под грохот поездов и электричек, ночью – в кромешной тьме. Привыкла и не боится. Родители Яны живут здесь больше 30 лет. Времянки, которые поставили для сезонных рабочих Мехколонны 60, давно переделаны под квартиры. Внутри давно все перепланировано - под ванные приспособили кладовки, под кухню переделали коридоры.

ИРИНА СТРЕЛОВА, жительница Мехколонны 60: Честно говоря, ни во что не вею. Куда бы мы не обращались, все потом стекается в жилищный комитет и один и тот же человек нам каждый год под копирку отвечает – ничем помочь не можем

У жителей Мехколонны 60, действительно, очень мало шансов на улучшение своих жилищных условий. Предприятие, в котором они много лет работали – обанкротилось, прав на земельные участки под домами у них нет, у властей есть серьезные претензии к оформлению прописки местных жителей. Единственная попытка переселить людей из деревянных бараков была предпринята несколько лет назад. Но она провалилась. Дом, который специально построили для рабочих Мехколонны 60, по мнению местных жителей, заселен посторонними людьми

ОЛЬГА ВАСИЛЬЕВА, жительница Мехколонны 60: А у нас же был построен дом для расселения Мехколонны. Половина дома проданы… Отец у меня проработал в мехколонне 25 лет, а перед сдачей дома его уволили. И мы ничего не получили.

За то, чтобы жить нормально, эти люди бьются уже много лет. Недавно, администрация Красногвардейского района, на территории которого находится Мехколонна 60, решила им помочь. Выдала смотровые ордера на комнаты в коммунальных квартирах.

ТАТЬЯНА ТКАЧУК, зам.главы администрации Красногвардейского района: Семья Дорощенко уже живет в двух комнатах в коммунальной квартире, еще один гражданин согласился переезжать, остальные, хоть и получили смотровые листы в октябре – до сих пор их не вернули – либо думают, переселяться или нет.

Переехать мехколонновцам предложили в коммунальные квартиры в домах на Уткином проспекте. По мнению людей, их деревянные бараки лучше, чем каменные хоромы. Ремонта здесь не было, кажется, со времени постройки зданий. Не только во дворе и на лестницах, но и в жилых помещениях. Хотя, ответственные чиновники Красногвардейского района утверждают, что помещения приведены в порядок и вполне пригодны для жилья.

ТАТЬЯНА БЕЛЯЕВА, жительница Мехколонны 60: Нам в администрации сказали, скажите спасибо, что вам предоставили жилье. Что там такие деньги вбухали, что вам и не снилось. А какие там деньги вбухали, я когда зашла – впала в шок.

История с домами-невидимками на станции Ручьи тянется почти 30 лет. За это время здесь выросло уже второе поколение жителей. Переезжать из плохого жилья в очень плохое никто не хочет. Но хорошего или хотя бы достойного этим людям никто не предлагает. Поэтому, скорее всего, улица, которой нет, будет и существовать и дальше.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100