Новости Петербурга

Убийство студента университета Тимура Качаравы раскрыто

00:07:36, 16 декабря 2005
Убийство студента университета Тимура Качаравы раскрыто
Убийство студента университета Тимура Качаравы раскрыто. С таким заявлением сегодня выступил прокурор Петербурга Сергей Зайцев. Обвинение по статье «Убийство, совершенное группой лиц из хулиганских побуждений» предъявлено пяти подозреваемым. Еще двое находятся в розыске. Репортаж Валерия Фенева.

От них ждали немедленных результатов, от них требовали срочно найти убийц. Их даже обвиняли в недееспособности. Но Сергей Зайцев сегодня раскрыл причину молчания правоохранительных органов: уже две недели назад на карандаше у следователей были несколько подозреваемых. Их опасались спугнуть. В квартиры подозреваемых постучались в начале седьмого утра.

Сергей Зайцев, прокурор Санкт-Петербурга: Это было умышленное убийство, ведь на него налетели не только с кулаками. Но и с бутылками. И нож был…

Пока под следствием пять человек, двое из них несовершеннолетние. Им предъявлено обвинение в убийстве, совершенном группой лиц из хулиганских побуждений. Еще двоим удалось скрыться в области. Их ищут. Следствие уверенно: преступление не готовили заранее, но повод напасть у подозреваемых был. Сейчас почти все обстоятельства трагедии известны: за Тимуром Качаравой следили от метро Владимирская. На углу площади Восстания подозреваемые воспользовались моментом и напали. Во время обыска был найден и нож, а его владелец сознался в содеянном.

Сергей Зайцев, прокурор Санкт-Петербурга: Есть сведения, что за несколько дней до этого была драка. И Тимур в ней, это только версия, мог быть там. Его заметили 13 и следили за ним, после чего напали.

Это убийство совершено не на почве расовой ненависти, но причина для ненависти у убийц Тимура Качаравы имелась. Возможно, она появилась после драки. В официальных милицейских сводках она не зафиксирована. Но то, что порой кажется уличной дракой на самом деле - выяснение, чья идеология сильнее.

Молодежная среда- это не однородная масса. Тимур Качарава входил в круг антифашистов, анархистов. Это одна позиция. И об этом говорили друзья Тимура Качаравы. По другую сторону баррикад стоят экстремистки настроенные подростки. И отчасти это подтверждает следствие. На квартирах подозреваемых найдена литература националистического характера. Так что к делу об убийстве уже присоединено дело о разжигании межрасовой ненависти.

Сергей Зайцев, прокурор Санкт-Петербурга: Мы хотим отчистить этот город от этой ненависти. Если это были скинхеды, мы так и скажем, если нет, то они понесут наказание за убийство.

Эти подростки причисляют себя к так называемым активным антифашистам. Они закрывают лица, круг их общения весьма узок, а имена и фамилии знают только близкие друзья. Своей целью они называют борьбу с национализмом. Друзья Тимура Качаравы говорят, что он не был сторонником насильственных методов борьбы с экстремистами. Его протест против расизма – это песни. Вот одна из последних записей с концерта группы Сандиниста. Тимур Справа с гитарой. Вечером тринадцатого ноября – он с друзьями раздавал одежду бездомным. После этого на него и напали. Сергей Зайцев, заканчивая отвечать на вопросы, заметил – возможно, это не последнее задержание.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100