Новости Петербурга

Торжественная юбилейная церемония "Во имя России"- 2005

13:00:09, 16 декабря 2005
Программа «Во имя России» состоит из двух проектов: "Во имя России" и "Человек года России". Цель программы - поощрение лучших граждан Российской Федерации за их активную созидательную деятельность во имя России и создание исторической портретно-биографической галереи наших современников, оказавших влияние на позитивное развитие государства, имена и свершения которых заносятся в «Книгу почёта и чести России» (второе название книги - "Летопись славных имен и деяний во имя России").
С XIX столетия в России существовал обычай награждать заслуженных граждан за созидательную деятельность: создавались портретные галереи, издавались книги о тех, кто делал научные открытия, вносил существенный вклад в развитие и процветание страны и прославлял ее на полях сражений. После Октябрьской революции 1917 года традиция была забыта, но десять лет назад МОД "Приоритет" решил возродить историческую традицию награждения и с 1996 года каждый год по итогам голосования президиума почетное звание "Человек года" получают ученые, учителя, артисты, воины, юристы, политики, журналисты, деятели искусств. Церемонии награждения лауреатов проходят в Санкт-Петербурге и Москве в мае и декабре и на Бородинском поле в день «Российской воинской славы» - в сентябре.
За прошедшие годы, список лауреатов программы «Во имя России» пополнился весомым списком (свыше трехсот фамилий) известных политиков, деятелей науки и культуры, представителей государственных и общественных организаций. Лауреатами программы «Во имя России» стали В.В. Путин, Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, В.И. Матвиенко, Ж.И. Алферов, А.Б. Фрейндлих, Н.В. Расторгуев, К.Ю. Лавров, О.В. Басилашвили, О.Г. Дмитриева, С.В. Степашин и многие другие замечательные личности.
Лауреаты программы "Во имя России" - награждаются орденом «Во имя России» и золотым наградным оружием. Кавалерами ордена «Во имя России» в 2005 году станут: Багапш С.В., Боярский М.С., Будовский В.Г., Вилинбахов Г.В., Виноградова Н.П., Гаккель А.А., Кармазинов Ф.В., Кирьянов В.Н., Козак Д.Н., Михайлов В.С., Садриев И.А., Шадхан И.А., Шамахов В.А., Юрьев Е.Л.
Победители проекта «Человек года России» (в различных номинациях) - награждаются серебряной медалью «Во имя России». Помимо этого, лауреаты программы «Во имя России» награждаются дипломом и именным экземпляром "Книги почета и чести России", которая так же рассылается по музеям и центральным библиотекам России с целью доведения до потомков исторической правды о современниках, создающих настоящее и будущее России. В 2005 году лауреатами почетного звания «Человек года» станут: Архимандрит Назарий, Баштин Ю.В., Вербицкая Л.А., Гирдин С.А., Голко Я.Я., Голубева Т.И., Горбачевский Н.М., Зайцев С.П., Конаков А.П., Курбатов А.В., Ланчинский И.А., Малюшин И.Д., Медведев В.В., Михайлушкин А.И., Полтавченко Г.С., Соколов А.С., Хабриев Р.У., Худилайнен А.П., Шайдуллин Н.З., Шмагин Е.А.
Автор и руководитель программы, Олег Васильевич Шакалов, председатель президиума МОД "Приоритет" (ранее - руководитель аппарата контрольно-счетной палаты Ленинградской области, заместитель председателя Комитета по подготовке и проведению празднования 300-летия Санкт-Петербурга, советник губернатора Санкт-Петербурга) убежден «... Никогда не исчезнут, не обесценятся такие понятия как высокий профессионализм, самоотверженность, добросовестный труд на благо людей, вера в будущее. Надо только не ждать, что все изменится само собой, а работать во имя общества и России. Поэтому за десять лет существования программы, МОД «Приоритет» занимался не только награждением достойных людей, но и реализовывал свою «Программу реальных дел».
За десять лет межрегиональное общественное движение «Приоритет» в соответствии с «Программой реальных дел»:
- оказало материальную поддержку учителям, медицинским работникам, ветеранам (более 400 человек), общественным организациям (более 20 организаций)
- осуществляет благотворительную деятельность (обеспечение оргтехникой детских учреждений, автомобиль «Волга» - для Сиверского Детского дома, книги для детских библиотек и школ Санкт-Петербурга и Ленинградской области)
- организация международных детских фестивалей «Юные Дарования»
- создание музея Российской Воинской Славы, в честь Победы 1812 года
- постоянная поддержка православной церкви
- учредило первым в России в 1996 году почетное звание «Человек года»
- учредило «Книгу почета и чести России»
- проведена работа по созданию страницы памяти погибших в Чеченской войне воинов из Санкт-Петербурга и Ленинградской области в «Книге почета и чести Северо-Запада России»
- создание программы «Во имя России», в рамках которой награждаются заслуженные граждане России.

источник: РА "Арт-Профит"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100