Новости Петербурга

СПС и "Яблоко" подают иск в суд парламент Петербурга

13:37:36, 16 декабря 2005

Санкт-Петербург. 13 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Представители СПС и "Яблока" подают иск в Октябрьский районный суд Петербурга на бездействие Законодательного собрания города, которое не рассмотрело в установленный законом срок вопрос о проведении референдума о независимости судебной власти в городе.

"Заявление уже подписано представителями "Яблока" и СПС и в суд оно будет направлено во вторник или среду", - сказал Интерфаксу глава петербургских "яблочников" Максим Резник.

По его словам, члены инициативной группы по проведению референдума намерены добиваться скорейшего рассмотрения парламентом вопроса о назначении референдума.

"Интересы инициативной группы в суде будут представлять независимый депутат Госдумы Сергей Попов, член Законодательного собрания Сергей Гуляев и я", - сказал М.Резник.

Как ранее сообщал "Интерфакс", 23 ноября петербургские законодатели в начале заседания отнесли в конец повестки дня вопрос о регистрации группы по проведению референдума о независимости судебной власти. Этот день являлся крайним сроком, когда в соответствии с законом парламент обязан рассмотреть вопрос о регистрации группы по проведению референдума.

При этом городская избирательная комиссия Петербурга в начале ноября зарегистрировала инициативную группу по проведению референдума с целью "утвердить независимость судебной власти в городе".

Hа референдум планируется вынести вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы глава VII "Судебная власть Санкт-Петербурга" Устава Санкт- Петербурга была изложена в следующей редакции?". Далее приводится текст главы Устава в видении петербургских правых.

В нем, в частности, подчеркивается, что "неисполнение постановлений Уставного суда Санкт-Петербурга и мировых судей Санкт-Петербурга, а равно иное проявление неуважения к суду влекут ответственность, предусмотренную федеральным законом".

Также предлагается установить десятилетний срок полномочий судей городского Уставного суда (в настоящее время согласно поправкам к городскому закону этот срок ограничен шестью годами - ИФ).

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100