Новости Петербурга

Ужесточат ли санкции в отношении страховщиков, задерживающих выплаты?

15:27:25, 16 декабря 2005
Ужесточат ли  санкции  в отношении страховщиков, задерживающих выплаты?
Новая аббревиатура ОСАГО появилась два года назад, когда в стране начала действовать система обязательного страхования автогражданской ответственности. Между тем, с тех пор вопросов не стало меньше. Страховые компании жалуются на убытки. Автомобилисты говорят, что получить деньги по «автогражданке» очень сложно. Сегодня Госдума планирует рассмотреть поправки, ужесточающие санкции в отношении страховщиков, задерживающих выплаты. Репортаж Павла Дьяконова.

Сегодня в Государственной думе планируется рассмотрение законопроектов и поправок в действующие статьи закона об обязательном страховании гражданской ответственности автомобилистов. В частности, речь будет идти об ужесточении санкций в отношении страховщиков, задерживающих выплаты.

Только на оформление документов для подачи в страховую компанию, автомобилист с многолетним стажем, Анатолий, потратил чуть меньше месяца. Несколько визитов в ГИБДД, общение с оценщиками, поиск необходимых документов… Так что на скорое решение своего вопроса он уже не надеется. Страховщики уверяют, что в отведенный законом 15-дневный срок они уложатся. Однако практика показывает, что далеко не все компании аккуратны в вопросах выплат. Поэтому предложенный законопроект весьма актуален. И даже сами страховщики готовы к будущим изменениям. Однако у них есть встречные предложение.

Елена Лысенко, заместитель директора страховой компании: Ужесточение санкций – хорошо, мы готовы. Но сам срок надо продлить.

Полтора процента от ставки рефинансирования, предложенные в законопроекте – это триста рублей в сутки, если возмещается максимальное страховое возмещение. Казалось бы, мера серьезная, однако такие суммы выплачиваются нечасто, и кардинальных изменений в реальной работе ОСАГО никто не ожидает. Зато, с неожиданной и весьма перспективной инициативой не так давно выступил российский союз автостраховщиков – семь крупнейших компаний заключили соглашение о «взаимном урегулировании убытков по ОСАГО». Это позволит потерпевшему в ДТП обращаться за выплатой в свою страховую компанию, а не в компанию, где застрахован виновник.

Дмитрий Синищев, директор управления страховой компании: Это соглашение предварительное, еще надо разработать схему. Но в 2006 году уже сможет вступить в силу…

Итогом 2005 года в сфере ОСАГО стало повышение убыточности этого бизнеса до 50%, именно с этим страховщики связывают уход с рынка обязательного страхования сразу пяти компаний. Что же касается изменения тарифов, то серьезных изменений, по мнению специалистов, следует ожидать лишь к концу будущего года – именно тогда соотношение доходов и расходов страховщика стабилизируется покажет истинную картину.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100