Новости Петербурга

Юрий Александров репетирует «Синюю бороду»

15:27:36, 16 декабря 2005
Юрий Александров репетирует «Синюю бороду»
Новое прочтение сказки Шарля Перро «Синяя Борода» предлагает зрителям Театр музыкальной комедии. Почему режиссер Юрий Александров ожидает скандала, и что думают о новой постановке артисты театра, узнала Александра Толубеева.

Юрий Александров репетирует «Синюю бороду» уже три месяца. Это долго. Обычно постановка занимает у него четыре недели. Этот спектакль режиссер называет трудным. Даже с жанром путается – говорит это смесь оперы и оперетты. К тому же вокальные партии очень сложные. Это вторая постановка. Но здесь никого не убивают, все живы.

Либретто на музыку опереточного классика Оффенбаха написал наш современник Юрий Димитрин. Александров счел, что ставить сказку Перро буквально, не интересно. И придумал свою историю.

Юрий Александров, режиссер: Сейчас когда в телевизоре показывают десять трупов в секунду, чем можно удивить публику? Поэтому это история, где сказка сопрягается с действительностью, кот вторгается.

Юрий Александров говорит, что поставить современно - не значит надеть на актеров джинсы. Надо говорить со зрителем на понятном языке. Его Синяя борода – это история, где театр переплетается с жизнью. Поэтому на сцене две реальности, которые существуют параллельно.

Главная жена Синей броды бегает в халатике – это так задумано. А вот то, что сам герой разгуливает в клетчатой рубашке – это уже непорядок. Платья, которых в спектакле около двухсот штук, обещали сшить к пятому числу, не успели. Актрисы, прежде чем выйти из гримерки нагибают голову. Парики 30 сантиметров высотой.

В «Музкомедии» на спектакль Александрова сделали ставку. «Синюю бороду» называют началом новой жизни театра. Актеры, даже старожилы, репетируют с рвением. Признаются, что до конца еще не поняли, что играют, но это не суть важно.

Валерий Матвеев, заслуженный артист России: Это все очень современно и я хочу в этом искупаться, я люблю свою профессию я с трепетом жду выхода на сцену.

Юрий Александров, говорит, это хорошо, когда актеры не знают, чего ждать от режиссера. Классические образы на сцене, по его мнению всем наскучили.

- Я не часто ставлю в оперетте, мне интересно, как дальше пойдет – это кулинарное искусство, чтобы попить шампанского, или это жанр в кот можно о чем-то подумать. Закрутить интригу.

Режиссер добавляет - если мой спектакль кому-то не понравится – это успех., я жажду скандала. Спектакли, которые не вызывают споров - никому не нужны.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100