Новости Петербурга

Купчинцам только мозги парят...

21:27:33, 16 декабря 2005
Купчинцам только мозги парят...
А баню так и не построили
Эмма БЕЛЕНКОВА

В то время как число общественных бань неуклонно сокращается, сеть небольших частных бань и саун с широким набором сопутствующих услуг, ориентированных на жителей со средним и выше среднего уровнем доходов, неуклонно растет.

В «Стандартах проживания в Петербурге», разработанных Смольным, не забыли и банный вопрос. Нормативом предусмотрено 1,3 помывочного места на тысячу горожан. Однако общий по городу норматив, как средняя температура по больнице. Если на него ориентироваться, то в самых коммунальных районах — Адмиралтейском и Петроградском — положение просто замечательное.

По Адмиралтейскому этот показатель равен 5,6, по Петроградскому — 3,5. План перевыполнен, а помывочного благоденствия нет. Особенно на Петроградской стороне, где в пятой части муниципального жилья нет горячей воды и почти четверть квартир тех же домов не оборудована ваннами. Норматив же включает общее число помывочных мест в банях и саунах всех категорий — вот в чем лукавство статистики.

...Общая ситуация в банном вопросе сейчас такова. По данным комитета экономического развития, промышленной политики и торговли (КЭРППиТ), из 53 общественных бань (до перестройки их было около 70) 12 — государственные унитарные предприятия (ГУП), 20 — ОАО со стопроцентным городским капиталом, остальные — частные предприятия. Кроме того, работают до 300 небольших частных бань и саун.

По стоимости банные услуги можно разделить на три группы. В первую входит обслуживание по фиксированным тарифам. В банях второй группы можно помыться за сто рублей и выше. В третьей группе — от 500 до 1500 рублей за полтора часа, а то и в валюте — от 50 до 100 долларов.

При всем богатстве выбора до 90% посетителей бань предпочитают мыться и париться по фиксированным тарифам. Причем треть из них (в основном люди пожилого возраста) — в льготный день за десятку, непременно постояв в очереди. В прочие дни цены от 25 до 35 рублей за те же полтора часа. Из 53 предприятий по фиксированным тарифам работают отделения только 35 бань, за что получают дотации из бюджета.

Напомним, что в сентябре текущего года городским правительством была принята концепция развития банного хозяйства на ближайшие годы, основная цель которой — не только не развалить остатки общественных бань, но и ликвидировать «белые пятна» на территориях, где ощущается острый дефицит этого вида услуг.

За последние шесть лет прекратили свое существование семь бань. Правда, после нескольких лет простоя из руин возродилась баня на Таллинской улице. В стадии восстановления баня на улице Некрасова. В Петроградском районе на месте Посадских бань, вероятнее всего, будет построен жилой дом с подземным паркингом. Такой проект в настоящее время проходит согласования.

Жителей Центрального района волнует судьба закрытых Невских бань на улице Марата. Акционеры планируют реконструировать объект под торгово-развлекательный центр. Городская и районная власти выдвигает свои требования.

— Проект может быть согласован, — утверждает начальник отдела бытовых услуг КЭРППиТ Софья Остапенко, — но при условии, что часть здания будет использоваться как баня.

Помывочный норматив — 1,3 места на тысячу жителей — не обеспечивается в шести районах города: Фрунзенском, Красносельском, Приморском, Калининском, Невском, Красногвардейском. Причем во Фрунзенском районе нет ни одной общественной бани. Обещаниями, что ее вот-вот начнут строить, жителей Купчина «кормят» уже лет двадцать. Софья Остапенко обрадовала, что баня уже находится в стадии проектирования. Ее строительство, но не в следующем году, а позже, планируется на участке севернее пересечения улиц Ярослава Гашека и Малой Карпатской.

Кроме того, планируется строительство банно-оздоровительных комплексов в Приморском и Красносельском районах. Основное же направление, предусмотренное концепцией развития городского банного хозяйства, остается прежним — расширение сети небольших частных бань и саун.

Как показывает практика, срок окупаемости коммерческой бани — 3 — 4 года. Конкуренция на банном рынке небольшая, так что перспективы для развития налицо. Впрочем, уже сегодня, по большому счету, можно без труда найти классную парилку с бассейном, услугами профессиональных банщиков и массажистов. Все зависит от состояния вашего кошелька — вот в чем главная проблема.

Кстати

В банях пяти районов города, Адмиралтейском, Василеостровском, Петроградском, Приморском и Центральном, по заказу городской администрации, были проведены социологические исследования на тему востребованности жителями культурной столицы банных услуг. Опрашивался каждый четвертый выходящий из бани посетитель, всего 2371 человек.

По возрастным группам любители помыться и попариться распределились следующим образом. Самая многочисленная группа, 53%, — неработающие пенсионеры. Среди молодых, до 20 лет, баню посещают всего 3%. Всех остальных можно отнести к взрослым работоспособным гражданам.

Для 28% респондентов баня входит в понятие образа жизни. 22% объясняют посещение бани привычкой, однако готовы помыться и попариться только в приличных условиях. 14% воспринимают банный день как своего рода досуг, повод встретиться с друзьями. 9% респондентов, в основном люди пожилого возраста, говорили, что баня для них — это здоровье и лечение.

По данным КЭРППиТ, всего банными услугами в Петербурге более-менее регулярно пользуются около 65 тыс. человек. Это совсем немного для мегаполиса с населением в 4,6 млн человек, где около 260 тысяч горожан проживают в неблагоустроенном жилищном фонде. К тому же последняя цифра не учитывает нигде не зарегистрированных бомжей и мигрантов. Но эти категории граждан тоже время от времени пользуются банями.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100