Новости Петербурга

 Губернатор посетила детские больницы

21:42:25, 16 декабря 2005

Губернатор Санкт-Петербурга посетила сегодня Детскую городскую больницу № 19 им. К.А. Раухфуса, где после реконструкции открылось амбулаторно-консультативное отделение. Из бюджета города на ремонт и приобретение оборудования было выделено более 100 млн рублей.
В отделении будут проводиться процедуры, не требующие пребывания в стационаре. Губернатор осмотрела поликлинику и поздравила маленьких пациентов с наступающим Новым годом.
Она подчеркнула, что в Петербурге детскому здравоохранению и, в первую очередь, развитию амбулаторно-поликлинической сети будет уделяться самое серьезное внимание.
«Очень важно, что мы сегодня делаем акцент на амбулаторно-поликлинических отделениях. Сегодня в этой поликлинике созданы все условия для того, что можно было сделать не только обследование, поставить диагноз, но и провести необходимые процедуры или мини-операции. Это более эффективный, более быстрый и экономичный способ оказания медицинской помощи», - сказала В.И. Матвиенко
Она также отметила, что в бюджете будущего года предусмотрено увеличение финансирования в целом на здравоохранение, лекарства, оборудование и на ремонт старых зданий. Кроме того, на следующий год в Петербурге впервые за много лет начнут строить новую больницу.
«Здравоохранение будет для правительства города приоритетом. Петербуржцы должны быть здоровыми», - подчеркнула губернатор.
Она также посетила Детскую городскую больницу №1, где был сделан ремонт и закуплено необходимое современное оборудование.

См. фотоархив

***
О Детской городской больнице № 19 им. К.А. Раухфуса

 Детская городская больница им. доктора К.А. Раухфуса строилась на благотворительные средства Ведомства учреждений императрицы Марии, возглавляемого Принцем Петром Георгиевичем Ольденбургским (архитектор Ц.А. Кавос). Торжественно открыта в 1869 году.
 Первый директор Карл Андреевич Раухфус применил в больнице все, что давала наука того времени: водяное отопление, водопровод, приточно-вытяжная вентиляция, газовое освещение, дезкамера. Мощность больницы в то время – 200 коек, было отделение для приходящих. По своей планировке, внутреннему устройству, обилию воздуха и света больница была удостоена Большой золотой медали в 1876 году на выставке в Брюсселе. К 1925 году мощность больницы увеличилась до 425 коек: работали хирургические, терапевтические отделения, в отдельном корпусе по Греческому проспекту размещались отделения для заразных больных.
 Больница работает беспрерывно с момента открытия. В годы Блокады в ней был развернут детский госпиталь. Сохраняя принципы внедрения нового в лечении детей, совершенствовался профиль больницы, открывались новые отделения. В настоящее время – это многопрофильный детский стационар на 325 коек, в котором ежегодно лечится около 14 000 больных, более 6000 получает помощь амбулаторно, более 2 500 консультативную специализированную помощь, а в диагностических кабинетах (УЗИ, рентген, функциональная диагностика) более 4 000 тыс. В больнице работают врачи специалисты кафедр СПб МАПО и СПб ГПМА. Во исполнение концепции развития здравоохранения на 1997-2003 гг. «о приоритетном развитии амбулаторно-поликлинической помощи» проведена реконструкция корпуса на Суворовском пр., 4 для размещения амбулаторно-поликлинического отделения и перемещения ряда медицинских услуг из стационара на амбулаторно-поликлинический уровень.
 Исторически здание постройки 1884 года (архитектор А.И. Томишко) предназначалось для размещения училища лекарских помощниц и фельдшериц.
 С 1976 года после ремонта это здание было передано больнице и в нем размещались 2 отделения: неврологическое и эндокринологическое.
 Сегодня в этом здании открыто современное многопрофильное амбулаторно-поликлиническое отделение, оснащенное современной аппаратурой, на базе которого будут работать высококвалифицированные специалисты больницы и клиники МАПО и СПб ГПМА.
 Амбулаторно-поликлиническое отделение реконструировано и отремонтировано (на месте двух старых отделений стационара) в 2005 году за счет средств бюджета Санкт-Петербурга.
 Из бюджета города на эти цели было выделено:
 74,8 млн. руб. – на кап. ремонт и реконструкцию, 27,1 млн.руб. – на приобретение оборудования.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100