Новости Петербурга

В его фильмах мечтали сниматься звезды...

23:07:11, 16 декабря 2005
В его фильмах мечтали сниматься звезды...
Его работы стали классикой отечественного кинематографа... «Депутат Балтики», «Плохой хороший человек», «Дама с собачкой». Сегодня 100 лет со дня рождения народного артиста Советского союза, режиссера Иосифа Хейфица.
Как складывалась жизнь знаменитого режиссера, сценариста и педагога Иосифа Хейфица – в репортаже Ольги Тонконоговой.

Гран-при международной выставки в Париже 37 год. Фотография этой высокой награды не одно десятилетие находилась в кабинете режиссера Иосифа Хейфица. Золотую медаль он так никогда и не увидел. Дипломы из Лондона, Сиднея и Канн, кино - афиши тоже приходили по почте.

Обладателю всех самых почетных советских наград не позволяли купаться с лучах собственной мировой славы. Пока его фильмы открывали миру душу русского человека, легендарный режиссер этого же человека защищал. На партсобраниях. Он долгие годы возглавлял Союз кинематографистов.

Дмитрий Севетозаров. Режиссер: Прикрывал своих режиссеров, это закрытая сторона...

Сын Иосифа Хейфица, Дмитрий Светозаров - режиссер сериалов “Менты” и “Агент национальной безопасности” сделал в доме своего отца мемориальный кабинет- семейный музей. Здесь наследник вспоминает, что несмотря на десятки фильмов, самые заветные мечты Хейфица были не реализованы.

Фильм Блокада по книге Гранина и Адамовича не дали снимать, потому что к то времени уже была картина Ершова. Попытку экранизировать Одесские рассказы Исаака Бабеля тоже пресекли. Официальная версия, цитирую чтобы не “романтизировать бандитское прошлое Одессы”.

Дмитрий Севетозаров. Режиссер: Володя там должен был играть, извините за фамильярное обращение, но Высоцкий был любимым актером Хейфица, так вот он должен был играть Бени Крика.

Современные режиссеры говорят, что Хейфиц вернул в советский кинематограф обычного человека с проблемами, сложной судьбой. Какиими будут его герои зависело не только от сценария.

Виталий Мельников. Режиссер: Делал соавторами актеров, заставлял фантазировать.

Ровесник первой российской революции. Иосиф Хейфиц пережил времена репрессий, оттепели и встретил перестройку. В 92 году Иосиф Хейфиц получил одну из своих самых любимых премий - Нику за честь и достоинство. Как написал в своем письме к режиссеру Ромен Ролан “я благодарю Вас за шедевр, вы первый так глубоко раскрытии внутренний мир человека на фоне смены эпохи”.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100