Новости Петербурга

Более сотни языков и тысячи профессионалов

23:07:15, 16 декабря 2005
Более сотни языков и тысячи профессионалов
150 лет восточному факультету Петербургского университета. В актовом зале здания 12ти коллегий сегодня поздравляли выпускников и преподавателей. На торжества пригласили и высоких гостей. Представителей дипломатического корпуса, коллег из ведущих университетов Европы. Подробности в репортаже.

С днем рождения на 150 языках. И университетский гимн на латыни. Гаудеамус гости слушают стоя. Пятьсот дипломатов и бывших выпускников восточного факультета объединил юбилей. Три первых ряда приготовили для представителей дипкорпуса. Японцы, алжирцы, эфиопы, египтяне, китайцы, корейцы. Посол Анголы специально для торжественного случая подготовил речь на русском языке. Дипломат за 10 минут сумел проанализировать 150-летнюю историю восточного факультета.

Открывая торжественное заседание по случаю юбилея, ректор Университета Людмила Вербицкая рассказывает историю. На приеме у Короля Зулу, это в ЮАР, монарх настолько был поражен, тем, что в Петербурге учат его родной язык - Зулу, что пообещал прислать одного из своих восьми сыновей, учится в наш Университет. Сто пятьдесят языков на одном факультете, такого нет ни в одном вузе мира…

Людмила Вербицкая, ректор Санкт – петербургского Государственного Университета: Среди наших факультетов – это один из самых почтенных. Приятно, что здесь соблюдаются все эти годы лучшие университетские традиции и принципы. Необыкновенный интререс к Востоку привлекает сегодня огромное количество молодежи.

Преподавание восточных языков в Петербурге ввели первым общим уставом русских университетов в 1804 году, тогда начали учить арабскому и персидскому языкам. А уже в 1854 по указу императора Николая первого образовали Факультет восточных языков. Первых слушателей факультета, год спустя, встречал уже его сын Александр II. Сегодня здесь 12 кафедр и больше 500 студентов…

Евгений Зеленев, декан Восточного факультета СПБГУ: Горды классическим востоковедением. Сегодня мир меняется, становится более требовательным, формируется общественная среда и вот хотелось бы войти в этот мир не растеряв того классического востоковедения, которое позволит за четыре года выучить два восточных и два европейских языка.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100