Новости Петербурга

Тайный склеп князя

02:42:06, 17 декабря 2005
В советские времена тех, кто боролся с декабристами, именовали не иначе как «царскими сатрапами». Одним из таких «палачей царского режима» был князь Алексей Федорович Орлов, который первым привел свой лейб-гвардии Конный полк на Сенатскую площадь для подавления мятежа. Николай I оценил верность генерала и спустя десять дней возвел его в графское достоинство «в воздаяние отличного служения Нам и Отечеству».

Именно тот факт, что Алексей Орлов участвовал в подавлении выступления декабристов, послужил причиной негативного отношения к нему в советское время. И уже не вспоминалось то, что он верой и правдой служил России, участвовал в Отечественной войне 1812 года и заграничных походах, проявил храбрость в Бородинском сражении, был награжден многими орденами и медалями, достойно проявил себя на дипломатическом поприще и в государственной деятельности.

По словам известного стрельнинского краеведа Олега Вареника, «граф, а впоследствии князь Алексей Орлов является едва ли не одной из самых легендарных и трагических, малоизвестных и неверно истолкованных личностей XIX века. Он принес много пользы нашему Отечеству и незаслуженно забыт и неизвестен широкому кругу общественности до настоящего времени». Интерес Олега Вареника к личности Алексея Орлова не случаен: в Стрельне находилась загородная усадьба Орлова, считавшаяся когда-то одной из лучших в России. До наших дней сохранились только ее остатки — дом привратника, башня-руина и старые конюшни. На месте дворца, сгоревшего во время войны, — детская площадка...

Кончина Алексея Орлова была связана с тяжелой личной трагедией. В возрасте семидесяти лет он страстно влюбился в двадцатилетнюю итальянскую драматическую певицу Бозио, которая с 1856 года с необычайным успехом гастролировала в Петербурге и Москве. Но случилась беда: во время очередной поездки в Москву она простудилась и скоропостижно скончалась от воспаления легких в последний день марта 1859 года.

«Смерть любимой женщины очень сильно подействовала на Алексея Федоровича, — считает Олег Вареник. — Лихой герой-кавалерист прошел через множество кровавых боевых сражений и дуэлей, остался жив и впоследствии безболезненно перенес всевозможные дипломатические интриги. Но трагедию своей любви не смог выдержать рассудок Алексея Орлова. Проболев год, 8 января 1861 года он подал в отставку, жил в своем дворце в Стрельне и от горя сошел с ума».

Алексей Орлов умер 9 мая 1861 года. Похоронили его в склепе в полковом храме Конного полка — Благовещенской церкви на нынешней площади Труда. Считается, что могилу его уничтожили в 1929 году, когда взорвали уникальный храм-памятник как «мешавший трамвайному движению». Однако это не так: могилу Орлова разорили четырьмя годами раньше, причем по странному, словно бы мистическому, совпадению это произошло почти ровно через сто лет после восстания декабристов — в конце декабря 1925 года.

23 декабря 1925 года «Красная газета» поместила заметку под заголовком «Тайный склеп на площади Труда». В ней говорилось, что представитель церковного стола Центрального района, осматривая здание церкви, обнаружил отверстие в стене подвала и дверь с надписью «Орлов». Об этом немедленно сообщили в райисполком как об исторической находке, а склеп взяли под охрану. На следующий день, 24 декабря, «Красная газета» продол-жила эту тему, опубликовав заметку «Тайна склепа раскрыта». «Вчера в присутствии ряда долж-ностных лиц был вскрыт склеп в подвале Благовещенской церкви на площади Труда, — говорилось в ней. — Никаких ценностей не найдено. Установлено, что в склепе находятся два гроба бывших командиров Конного полка — графа Орлова и князя Голицына».

Могиле возлюбленной Алексея Орлова повезло больше. Бозио похоронили на Выборгском римско-католическом кладбище. Когда в конце 1930-х годов кладбище приговорили к уничтожению, могила Бозио оказалась одной из немногих, которые перенесли в Александро-Невскую лавру (в Некрополь мастеров искусств). А извлеченный из могилы браслет Бозио, подаренный ей Орловым, хранится ныне, по данным Олега Вареника, в петербургском Государственном музее театрального и музыкального искусства...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100