Новости Петербурга

В Строгановский дворец возвращаются уникальные предметы из коллекции его владельцев

05:02:35, 17 декабря 2005

Санкт-Петербург. 16 декабря. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Строгановском дворце Государственного Русского музея (ГРМ) в пятницу открылась новая экспозиция, представляющая памятники иконописи и лицевого шитья. Уникальные предметы церковного искусства входили в коллекцию бывших владельцев дворца графов Строгановых.

"Эти вещи находились в Строгановском дворце, теперь они возвращаются в свои стены. Мы постарались выставить лучшие образцы из коллекции - в хорошем состоянии, подписанные и датированные", - рассказала "Интерфаксу" заведующая отделом древнерусского искусства ГРМ Ирина Соловьева.

В экспозицию вошли вещи так называемой строгановской школы, выполненные в XVI-XVII веках ремесленниками и мастеровыми людьми Строгановых в их вотчинах в Сольвычегодске. Большая часть предметов была выполнена для находящегося там фамильного храма - Благовещенского собора.

К самым ранним предметам коллекции относится шитая плащаница "Положение во гроб". Еще один уникальный предмет экспозиции, также находившийся в Благовещенском соборе - деревянный крест, вырезанный из "гробной доски" князей Василия и Константина Ярославских.

По заказу Строгановых в сольвычегодских "иконных горницах" и в Москве писались небольшие иконы с разнообразными сюжетами и большим количеством деталей в композиции.

"Понятие "строгановская школа" обозначает художественный метод - и иконы, и шитье отличало "мелочное", миниатюрное письмо", - сказала И.Соловьева.

Многие предметы коллекции Строгановы покупали дважды - после опустошительного пожара в соборе в начале XIX века духовенство распродавало иконы и утвари, чтобы возместить ущерб. Спасая родовую святыню, граф Сергей Строганов вывез многие иконы в столицу. Другая часть предметов обрела новых владельцев, в частности пелена "Царевич Димитрий" 1656 года была приобретена императором Александром I.

Все памятники, представленные в Строгановском дворце, впервые были собраны на выставке Русского музея в 1923 году, куда поступили после революции из разных коллекций. С тех пор они хранились в фондах ГРМ и выставлялись в составе выставок, посвященных русскому искусству.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100