Новости Петербурга

600 миллионов рублей в развитие вагоностроительных предприятий

19:32:18, 19 декабря 2005
600 миллионов рублей  в развитие вагоностроительных предприятий
Шестьсот миллионов рублей будет вложено в развитие вагоностроительных предприятий города в течение двух лет. И все это благодаря благоприятному инвестиционному климату в городе и большому спросу. Соответствующее соглашение подписано сегодня в Смольном.

Каким будет новый транспорт, выяснила Анастасия Зайцева. Она посетила единственный в городе «Трамвайно-механический завод».

Пока в Петербурге всего два таких трамвая. Водители в парке уже сравнивают новые модели с иномарками – комьютеризированная кабина, бегущая строка, кресло с подогревом. Впрочем, российский трамвай рассчитан, прежде всего, на экономичное использование.

Павел Соколов, технический директор ОАО «Петербургский трамвайно-механический завод»: Здесь применен асинхронный привод, который позволяет экономить 30 процентов электроэнергии, значительно – наполовину – снижаются затраты на эксплуатацию, на обслуживание вагонов такого типа.

Новые вагоны выйдут на линию еще до нового года. Работать будут на 57 маршруте в режиме «зеленой волны». Основной участок трассы – проспект Просвещения, где запустят скоростную трамвайную линию. Здесь вагоны смогут развивать скорость до 65 километров в час. Но в трамвайном парке больше оценили другую техническую новинку – работу в автономном режиме. Трамвай может самостоятельно преодолеть несколько метров обесточенной линии.

Ирина Коваленко, водитель трамвая: Часто бывает, особенно на Финляндском вокзале в повороте попадаешь и опять же безопасность движения, когда вагон выходит из-под пересечек. Не нужно сцепляться, задержки уменьшатся.

Сейчас на трамвайно-механическом заводе разрабатывают второй вариант этой модели – со специальным входом для инвалидов и пожилых людей. Однако в соглашении между городом и вагоностроительным холдингом учтут и поставки традиционных моделей трамваев.

Николай Белик, генеральный директор «Петербургского трамвайно-механического завода»: Трамвай наиболее вместимый и экология. Это будет востребовано, как скоростной вагон по периферии нашего города, особенно спальные районы.

Новые трамваи – только один из образцов общественного транспорта, который появится в нашем городе. В соглашении оговорены также поставки троллейбусов и вагонов метро. Пополнение парка электротранспорта рассчитано на 5 лет.


5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100