Новости Петербурга

Гидрометеорологический Университет отмечает 75-летие

10:52:11, 20 декабря 2005
Гидрометеорологический Университет отмечает 75-летие
Студенты из сорока стран мира и 20 тысяч выпускников. Российский Гидрометеорологический Университет празднует очередной юбилей. Можно ли в лаборатории предсказать наводнения и чем занимается бюро прогнозов? Всемирная погода в отдельно взятом доме – в материале нашего корреспондента.

Здесь учатся студенты из сорока стран мира. Такая популярность университета вызвана не только коллективом учителей высокого уровня, но и методикой преподавания. Особенно студентов интересуют уникальные лаборатории для изучения погоды. В этой исследуют и моделируют гидрологические явления. Приборы придумали и сделали своими руками преподаватели. Студенты учатся предсказывать наводнения, проводить измерения воды – скорость потока, глубину, направления русел рек.

Особая гордость ВУЗа – учебное бюро прогнозов погоды. Геннадий Тараканов – старейший преподаватель университета рассказывает, как когда-то карты прогноза рисовали на бумаге. Сегодня для этого есть компьютер.

- Только бумага, только карта, нанесенная от руки, с ошибками, с опечатками, со всякими неприятностями, которые нужно было поймать, исключить оттуда и после этого уже составлялся прогноз.

Преподаватель старше университета всего на семь лет. Компьютером Геннадий Григорьевич овладел в 75. Но, говорит, главное в профессии синоптика – интуиция и логическое мышление. Именно этому он и учит своих студентов.

Геннадий Тараканов – профессор РГГМУ: Мы учили студентов не только метеорологии, но думать учили, рассуждать учили строить логические схемы, откуда идет процесс, как он этот процесс идет, мы правда и до сих пор этому учим.

Университет – пример сотрудничества между странами. Проводит конференции ученых, организует экспедиции студентам. Самое главное -занимается разработкой новых технологий на мировом уровне.

Лев Карлин - ректор РГГМУ: Мы разрабатываем математическую модель прогноза погоды со скандинавскими странами, есть такая модель Херлам, доведя ее до практического использования передать ее с Северо-западное управление Гидрометеослужбы, с тем, чтобы прогнозы были более точными.

В отличие от прогноза погоды на ближайшие 25 лет, свой прогноз на будущее университет уже знает. Не останавливаться на достигнутом и придумать формулу отношений между природой и человеком.

Виктория Можаева, Сергей Иванюхин, Пятый канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100