Новости Петербурга

 Совет Госдумы поддержал идею о переносе Конституционного суда в Санкт-Петербург

17:07:07, 20 декабря 2005

Сегодня губернатор В.И. Матвиенко и спикер городского парламента В.А. Тюльпанов внесли в Совет Государственной Думы предложение о переносе Конституционного суда Российской Федерации из Москвы в Санкт-Петербург. Инициатива была поддержана. Губернатор отметила, что это первая победа на пути восстановления исторической справедливости и возвращения северной столице федерального статуса. По мнению В.И. Матвиенко, сейчас остро стоит вопрос о децентрализации органов власти Российской Федерации, и перевод одной из ее ветвей в Петербург не только создаст комфортные условия для работы высшего судебного органа, но и позволит избежать давления со стороны столичных бюрократических структур.
По словам В.И. Матвиенко, Совет фракций Государственной Думы уже дал поручение соответствующему комитету разработать изменения в Федеральный закон – речь идет лишь об изменении адреса Конституционного суда. Губернатор выразила надежду, что в ближайшие дни депутаты Государственной Думы рассмотрят новый проект закона и одобрят его. Однако окончательное решение будет принимать Президент Российской Федерации.
В Петербурге Конституционный суд предполагается разместить в зданиях Сената и Синода, которые исторически предназначались под государственные цели. Здесь располагался высший судебный орган Российской империи, и на фронтоне сохранилась скульптура «Правосудие и благочестие». Губернатор считает, что Конституционный суд должен стать еще и федеральным юридическим центром, открытым для проведения российских и международных конференций правоведов.
В будущем году начнется поэтапный переезд Государственного архива из зданий Сената и Синода в новый комплекс, специально оборудованный для хранения ценных документов. Параллельно начнется обследование помещений и разработка проектно-сметной документации на реставрацию и восстановления здания. Сумма, необходимая для воссоздания архитектурного шедевра и переезда в Петербург Конституционного суда, будет выделена федеральным бюджетом.

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100