Новости Петербурга

Освобождение волчицы

02:32:18, 21 декабря 2005
Освобождение волчицы
Уникальный случай в лесах Ленинградской области. Недалеко от Волосово удалось поймать волчицу. Такого не помнят даже бывалые охотники. Причём зверя тут же решили отпустить. Детали освобождения гордого, но всё-таки опасного зверя - в репортаже нашего специального корреспондента Екатерины Комовой:

Трое мужчин бережно достают полуторагодовалую волчицу из багажника автомобиля. У животного связаны лапы и морда. Это необходимые меры предосторожности. Волки настолько сильны, что могут запросто располосовать клыками шею оленя до позвоночника или прокусить до печени его бок. Эти хищники с успехом охотятся на добычу, вес которой превышает их собственный в десять раз. Например, на дикого кабана или лося.

Владимир Викулов, егерь: Волк считается вне закона. Это значит, что на него охота разрешена круглый год. И любой охотник, видя его летом, зимой, осенью, весной, не задумываясь, стреляет в волка.

Игорь Саликов, наткнувшись на волчицу недалеко от поселка Волосово, сначала испытал шок. В лесах Ленинградской области волки встречаются редко. А поймать такого зверя, тем более, самку, практически невозможно. Охотятся они только под покровом ночи. Днем прячутся в убежище. Иногда попадают в капканы или сети. Но здесь такого не помнят. Убивать волчицу Саликов не решился. Говорит, просто стало жалко. Но охотничий азарт дал о себе знать. Поэтому сначала они с друзьями загнали хищника на снегоходах, потом поймали и связали. На следующий день волчицу увезли подальше в лес.

Игорь Саликов, охотник: Дико и глупо убивать животное. Ради чего? Ради шкуры, которая в бане лежит, и моль ее ест? Чисто из гуманных целей. Какой-то философ сказал: дарить жизнь гораздо лучше, чем отнимать ее.

Объявления о купле-продаже шкур диких животных в Интернете встречаются с завидной регулярностью. Диапазон цен – разнообразен. Но волчьи, как правило, фигурируют с пометкой «недорого». Этого зверя ждала та же участь, если бы не встреча с Саликовым. За свободу волчицы ему пришлось заплатить егерю немалые деньги. Тот собирался пустить ее на шкурки.

Егерь подталкивает волчицу палкой: «Давай, давай, иди. У нее или ноги затекли, я вообще не понимаю, что происходит».

Волчица была связана с течение 5 часов. Поэтому в первые минуты свободы не проявляла ни агрессии, ни даже признаков жизни. Просто лежала в сугробе. Ее подталкивали палкой, но она даже не реагировала. Стреляли из ружей рядом с носом, но она лишь слегка вела ухом. Прошло минут 20, прежде чем зверь пришел в себя, поел снега и прямиком пошел на автомобиль Игоря Саликова. Не на шутку испугались все. И охотник, и егерь, и оператор. Но волчица сделала круг и побежала в лес, на волю.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100