Новости Петербурга

Подарки к рождеству получают и храмы

02:33:02, 21 декабря 2005
Подарки к рождеству получают и храмы
В Павловске после реставрации представили орлов на звоннице собора Николая Чудотворца. Входит ли эта акция в программу Магазин подарков от Комитета по охране памятников – выясняла Дария Тухтарова:

Благотворительная акция комитета по охране памятников… Скульптуры Манежа продали за 6 миллионов рублей, столько стоит их реставрация. Меценаты решили взять под свой патронаж некоторые памятники архитектуры СПб. Храм Никорлая Чудотворца в особый список не попал… Зато здесь вывели свою формулу новой жизни…

С миру по нитке и храм существует вот уже как 14 лет. В 1991 собор передали церкви. Без крыши, убранства дверей. Первые службы отец Валерий проводил в варежках…

Все, что сегодня есть внутри храма – сделано на деньги меценатов. Здесь никто не проводил конкурсов, никто не брал на попечительство. Священник и его жена не скрывают, что пришлось обивать ни одни пороги ведомственных организаций… Вдвоем они добились госудасрвтенного финансирования. На возрождение храма дали 25 миллионов рублей… Они ушли на фасад, кресты, колокольню… Настоятелю пришлось думать о налогах, сметах, реставрации…

Четыре двуглавых орла – последняя точка в реставрации фасада храма. Их установили на днях… Позолоченные птицы, весом 150 килограммов каждая, были сбиты в 34, когда собор закрыли. В архивах не сохранилось ни одного документа. Зинаида Швецова, супруга настоятеля, в поисках описаний заучила в ГИОПе каждый кабинет…

Про конкурс, проводимый в ГИОПЕ, в Павловске не слышали. В так называемый аукционный лот их тоже не поставили. Храм уже не относится к самым проблемным памятникам Петербурга. А меценатам предлагали именно такие…

Вера Дементьева, председатель КГИОП: Как вы знаете, что мы предложили это чистое дарение, то есть, первый договор благотворительности, абсолютно чистой. Мы выпустили вот такие замечательные каталоги, здесь все наши проблемные вещи, прежде всего, это памятники федерального значения, у которых много утрат…

Определенные суммы концерны и банки отдадут на реставрацию сфинксов, скульптур Адмиралтейства, витражей усыпальницы в Петропавловской крепости. В КГИОПе эту акцию назвали «магазин подарков». Пока она была однодневной. Возможно, повториться через год… Своей очереди ждут и в Павловске…

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100