Новости Петербурга

 Приняты проекты законов, улучшающие жилищные условия горожан

17:18:45, 21 декабря 2005

 На заседании городского правительства сегодня принят проект Закона «О жилищной политике Санкт-Петербурга», который определяет основные принципы жилищной политики в Петербурге.
 Законопроект, принятый в соответствии со вступившим в этом году в силу новым Жилищным кодексом Российской Федерации, определяет правила предоставления гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда по договорам социального найма, содействия государства в улучшении жилищных условий, предоставления субсидий, льгот и компенсаций на оплату жилья и др.
На заседании правительства также принят проект Закона «О порядке и условиях продажи жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга». Проект предусматривает возможность продажи жилых помещений государственного жилищного фонда – как отдельных квартир, так и комнат в коммунальных квартирах – на конкурсах, аукционах а также целевым назначением.
В соответствии с новым Жилищным кодексом в законопроекте расширен перечень категорий граждан, которым жилые помещения продаются целевым назначением. Проектом предусмотрено, что граждане, которым предоставлены комнаты в коммунальных квартирах до 1 марта 2005 года, могут их выкупить. В этой связи губернатор В.И. Матвиенко подчеркнула, что законопроект значительно расширяет возможности горожан в улучшении своей жилищной ситуации.

***
К проекту закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга»

Жилищный кодекс Российской Федерации, вступивший в силу с 1 марта 2005 года, существенным образом меняет принципы федерального жилищного законодательства, что требует внесения соответствующих изменений в законодательство субъектов Российской Федерации.
Многие положения действующего в настоящее время Закона Санкт-Петербурга от 16.07.2001 № 572-73 «О жилищной политике Санкт-Петербурга» противоречат Жилищному кодексу РФ и не подлежат применению. В частности, Жилищным кодексом РФ определен иной порядок перевода жилых помещений в нежилые и нежилых в жилые, порядок предоставления жилых помещений по договорам социального найма, порядок предоставления освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире, порядок использования жилых помещений специализированного жилищного фонда (общежитий, служебных жилых помещений и т.д.). В связи со вступлением в силу Жилищного кодекса РФ Санкт-Петербургским городским судом признаны недействующим отдельные положения Закона Санкт-Петербурга от 16.7.2001 № 572-73 «О жилищной политике Санкт-Петербурга».
Проект закона Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга» (далее - Проект) в соответствии с Конституцией РФ и Жилищным кодексом РФ определяет основные начала правового регулирования жилищных отношений в Санкт-Петербурге, основные принципы реализации конституционного права граждан на жилище и обеспечивает защиту прав граждан в жилищной сфере.
1. Проектом определяется компетенция органов государственной власти Санкт-Петербурга (Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, Губернатора Санкт-Петербурга, Правительства Санкт-Петербурга и иных исполнительных органов государственной власти Санкт-Петербурга) в области жилищных отношений, а также разграничение полномочий в области жилищных отношений органов государственной власти Санкт-Петербурга и органов местного самоуправления в Санкт-Петербурге.
2. В соответствии с Жилищным кодексом РФ, Проект предусматривает жилищного фонда Санкт-Петербурга в необходимость деления государственного зависимости от целей использования на:
- жилищный фонд социального использования;
- специализированный жилищный фонд;
- жилищный фонд коммерческого использования.
При этом порядок предоставления жилых помещений жилищного фонда социального использования установлен Жилищным кодексом РФ, а порядок предоставления специализированного жилищного фонда и жилищного фонда коммерческого использования должен быть установлен соответствующими законами Санкт-Петербурга.
3. Проект определяет различные формы участия Санкт-Петербурга в обеспечении условий для осуществления права граждан на жилище:
- предоставление гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда по договорам социального найма;
- оказание гражданам содействия в улучшении жилищных условий с использованием иных форм, связанных с необходимостью при влечения собственных средств граждан (предоставление субсидий на строительство или при обретение жилья, продажа жилых помещений из состава государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга целевым назначением, содействие в улучшении жилищных условий граждан в рамках целевых программ Санкт-Петербурга и т.д.).
- иные способы участия Санкт-Петербурга в обеспечении условий для осуществления права граждан на жилище (при реализации мероприятий по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда, расселению коммунальных квартир и в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга).
4. В соответствии с Проектом работа органов государственной власти по оказанию гражданам содействия в улучшении жилищных условий носит плановый характер. Проект предусматривает необходимость утверждения годового жилищного плана, формируемого исходя из данных учета и объемов финансирования, предусмотренных законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.
5. В соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса РФ, Проект устанавливает гарантии предоставления возмещения (компенсации) собственникам жилых помещений и гарантии предоставления гражданам жилых помещений государственного жилищного фонда Санкт-Петербурга в связи с изъятием земельного участка и жилых помещений для государственных нужд, что создаст условия для решения стоящих перед Санкт-Петербургом задач по расселению аварийного и ветхого жилищного фонда.

Принятие Проекта потребует отмены Закона Санкт-Петербурга от 16.07.2001 №2572-73 «О жилищной политике Санкт-Петербурга».

 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100