Новости Петербурга

По результатам экспертизы, в Петербурге забраковано по микробиологии почти 40% деликатесной рыбной нарезки в вакуумной упаковке.

23:37:07, 21 декабря 2005
Почти 40% деликатесной рыбной нарезки в вакуумной упаковке забраковано по микробиологии в ходе очередной экспертизы, проведенной некоммерческим партнерством "Общественный контроль качества". В двух образцах, закупленных в гипермаркете "Метро", обнаружен стафилококк, сообщает пресс-служба НП "Общественный контроль качества".

Четвертую по счету, начиная с 2001 г., экспертизу деликатесной рыбной нарезки в вакуумной упаковке, некоммерческое партнерство "Общественный контроль качества" (НП "ОКК"), провело в октябре-ноябре 2005 г., в канун Нового года, когда увеличивается спрос на эту продукцию. Продукция исследовалась по органолептическим, физико-химическим и микробиологическим показателям.

"Если сравнивать результаты последней экспертизы с прошлогодней, - отметил исполнительный директор НП "ОКК" Всеволод Вишневецкий, - можно сделать вывод о том, что ситуация с безопасностью продукции только ухудшилась: в прошлом году по микробиологии было забраковано 30% образцов, в нынешнем - почти 40%. А стафилококка в прошлом году не было вовсе. В этом году два образца содержали в себе эту патогенную микрофлору. И оба, кстати, были приобретены в гипермаркете "Метро".

Причины несоответствия почти доброй половины образцов нарезки, подвергнутой лабораторным испытаниям, требованиям микробиологии хорошо известны как самим изготовителям, так и контролирующим органам: ручной труд, пренебрежение элементарными требованиями гигиенической культуры производства (отсутствие у персонала марлевых повязок, одноразовых резиновых перчаток, головных уборов, бактерицидных ламп в цехах, производственных лабораторий и т.д.).

Кроме того, причины неудовлетворительного качества отдельных забракованных образцов рыбной нарезки кроются не только в производственных огрехах, но и в безответственной торговле. Если на производстве существуют проблемы, влияющие на безопасность и качество готовой продукции, то торговля не преминет этим воспользоваться и "добьет" продукт ненадлежащими условиями хранения. С другой стороны, если производство организовано по науке, и в выпускаемой продукции заложен, как говорят сами производственники, "запас прочности", такая продукция продержится на прилавке намного дольше, чем ее "хилые" конкуренты.

В тех магазинах, в которых приобретенные образцы нарезки оказались не соответствующими СанПиН 2.3.2.-1078-01, температура хранения находилась в промежутке от 6 до 10 градусов, в то время как средней нормой является режим от -4 до -2 градусов.

В ходе экспертизы выяснилось, что у некоторых изготовителей исследованная продукция не соответствуют не только требованиям по качеству, но и по количеству. "Рекордсменом" по недовесу деликатесной рыбной нарезки на этот раз стал флагман петербургской рыбоперерабатывающей промышленности "РОК N1". Его образец при взвешивании оказался облегченным на 18,3 г. По сравнению с общей массой упаковки (100 г) это почти 20% веса, пятая его часть. Главный технолог ОАО "РОК N1" Александр Гамуйло выдвинул следующую версию: масса нетто уменьшилась из-за некачественной картонной подложки, которая, как пылесос, вобрала в себя часть рыбьего жира. Также им было обещано в ближайшее время заменить "прожорливую" подложку на менее гигроскопичную.

Оценку "отлично" получили пять образцов - ООО "Асто", ООО "Либер", ООО "Реванш-95", ЗАО "Русское море" и ООО "Олива Факел". Образцу ПК "Жемчужина океана" была поставлена оценка "удовлетворительно" за существенный недовес (12,5 г) и слабую консистенцию. Оценку "неудовлетворительно" получил образец ООО "Делика" за превышение нормы по общей обсемененности (КМАФАнМ), а также за ослабевшую, мажущуюся консистенцию, неприятный запах и кисловатый вкус.

Не была лишь выставлена итоговая оценка образцам продукции трех предприятий. Эксперты попросту отказались дегустировать рыбные деликатесы, изготовленные ОАО "Рыбообрабатывающий комбинат" (Нейшлотский пер, д. 23) и ООО "Северный мир" (пр. Луначарского, д. 80) - из-за наличия стафилококка, а также ОАО "РОК N 1" (Угольная гавань, Элеваторная площадка, 16) - из-за наличия бактерий группы кишечной палочки и общей микробной обсемененности (КМАФАнМ).

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • По результатам экспертизы, в Петербурге забраковано по микробиологии почти 40% деликатесной рыбной нарезки в вакуумной упаковке.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100