Новости Петербурга

В Ленобласти выявлены случаи заключения договоров страхования автотранспорта без проведения открытых конкурсов.

23:37:18, 21 декабря 2005
В ходе проведенной прокуратурой Ленинградской области общенадзорной проверки выявлены случаи заключения администрациями муниципальных образований со страховыми компаниями договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств без проведения открытого конкурса.

Как сообщает Генеральная прокуратура РФ, отношения, влияющие на конкуренцию на рынке ценных бумаг, рынке страховых услуг и рынке иных услуг и связанные с защитой конкуренции на рынке финансовых услуг, регулируются Федеральным законом "О защите конкуренции на рынке финансовых услуг". В соответствии со ст. 13 вышеназванного закона перечень финансовых организаций, привлекаемых для осуществления отдельных операций со средствами соответствующего бюджета определяется путем проведения открытого конкурса.

Порядок проведения открытого конкурса в целях определения финансовых организаций, привлекаемых для осуществления отдельных операций со средствами соответствующего бюджета, определяется ст. 14 указанного ФЗ и постановлением Правительства Российской Федерации от 04.10.05 N737 "О конкурсах среди страховщиков для осуществления страхований за счет средств соответствующего бюджета", и должен быть согласован с антимонопольным органом.

Учитывая, что договоры не соответствовали требованиям закона, в арбитражный суд было направлено 19 исковых заявлений о признании их недействительными. Нарушения установлены в Гатчинском, Всеволожском, Волховском, Ломоносовском и Сланцевском районах.

В настоящее время 6 исковых заявлений рассмотрено, и требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Так, решением арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области удовлетворен иск прокуратуры области о признании недействительным договора страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, заключенный между администрацией МО "Город Коммунар" Гатчинского района и ОСАО "РЕСО-Гарантия". Решением того же арбитражного суда признан недействительным аналогичный договор заключенный администрацией МО "Волховский район" и ООО "Росгосстрах-Северо-Запад".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100