Новости Петербурга

Прокуратура нашла новые ошибки монетизации

23:42:06, 21 декабря 2005
Прокуратура нашла новые ошибки монетизации
Ряд представлений внесен прокуратурой города в адрес «социального» вице-губернатора Петербурга Людмилы Косткиной и управляющих городскими отделениями Пенсионного фонда и Фонда социального страхования Натальи Гришкевич и Людмилы Деевой. «Карательные» меры прокуратуры связаны с исполнением закона о монетизации льгот, который в январе вызвал по всей стране и в Петербурге волну протестов и даже беспорядков. Однако пенсионеры помитинговали и затихли, а надзорные органы продолжили изучать закон и его реализацию. Проверки горпрокуратуры показали, что нарушения прав граждан в процессе замены льгот деньгами продолжаются. В результате от «социального пакета» на 2006 год отказались 370 тысяч 686 человек – почти половина федеральных льготников, живущих в Питере.

Как сообщает горпрокуратура, надзорные органы провели проверки органов исполнительной власти Петербурга, подразделений Пенсионного фонда, региональных фондов социального и обязательного медицинского страхования. Они показали, что нарушения прав граждан в Петербурге продолжаются.

Лекарства и аптеки

Так, ошибки при выписке рецептов и отпуске по ним лекарств привели к тому, что большое число льготных рецептов не было принято к оплате, так что часть выделенных на это средств оказалась не израсходованной. По-прежнему аптеки города не могут в полной мере удовлетворить запросы льготников. Осенью заявки были исполнены только на 75 процентов. Не все виды лекарств представлены в аптеках в полной мере, особенно это касается сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных и диабетических препаратов.

Наиболее острая, по данным прокуратуры, ситуация с лекарствами сложилась в Кронштадтском и Невском районах. Жители острова обеспечивались препаратами на 45 процентов от потребностей, «невчане» - на 60. Прокуратура при этом имеет претензии к поставщику льготных лекарств ЗАО «Империя-Фарма». По данным надзорного ведомства, нужные лекарства фирма поставляла в аптеки в недостаточном количестве, а вот не пользующиеся спросом – в большом объеме. Отметили в прокуратуре и нехватку аптек в ряде районов города – Красносельском, Василеостровском, Петроградском и Адмиралтейском.

Все это, по мнению прокуроров, привело к тому, что все в сентябре этого года в Пенсионный фонд потоком пошли люди, желающие отказаться от так называемого «соцпакета». Всего от набора социальных услуг на 2006 год отказались 370 тысяч 686 человек – это почти половина федеральных льготников, живущих в Питере.

Пенсии

Отмечают в прокуратуре и проблемы с начислением и выплатой пенсий – в Приморском, Фрунзенском, Невском, Калининском, Выборгском и других районах города. Отметим, что в Приморском районе они даже привели к возбуждению уголовного дела в отношении руководителя местного отдела Пенсионного фонда. Есть недостатки и в назначении и выплате ежемесячных и социальных выплат отдельным категориям граждан, а также иных компенсаций. В прокуратуре видят вину органов соцзащиты, которые порой не в полной мере отражают сведения о статусе того или иного льготника. Пострадали от монетизации и инвалиды – справки об установлении инвалидности направляются в органы Пенсионного фонда невовремя, а в очереди на медицинское переосвидетельствование нужно стоять около года.

Помимо представлений в адрес высокопоставленных чиновников органами прокуратуры было внесено еще 38 представлений в отношении разных социальных структур, а также возбуждено одно административное производство. То, что за правами льготников «надзирают», - это, конечно, хорошо. Только вот милые женщины (вице-губернатор и другие) страдают в большей мере зря. Не они же придумали такой закон, внедрение которого просто не могло не повлечь за собой проблем. Отметим, что ранее прокуратура уже выступала с претензиями в адрес питерских чиновников, однако тогда «стрелочником» оказался комитет по здравоохранению

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.Ру

Ранее по теме:
В «отсроченном обслуживании» льготников обвинили чиновников Комздрава;
Александр Нагибович: Комитет по здравоохранению – «стрелочники»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100