Новости Петербурга

Добро пожаловать на берега Невы!

00:37:11, 22 декабря 2005
ЗакС пригласило Конституционный суд в Петербург

Редкий случай, когда все фракции Законодательного собрания абсолютно солидарны друг с другом в каком-либо вопросе. Но вчера именно таким вопросом стала законодательная инициатива нашего городского парламента о переезде Конституционного суда РФ в Петербург. Соответствующее постановление было принято на пленарном заседании ЗакСа 39 голосами «за».

Как уже писала наша газета, проблема возможного перебазирования высшего судебного органа страны тесно увязана с непростой ситуацией вокруг освобождаемого Российским государственным архивом здания Сената и Синода. Депутаты вместе со Смольным категорически против использования этого исторического памятника в коммерческих целях, а потому неоднократно озвучиваемая ранее идея о переводе Конституционного суда на берега Невы именно сейчас начала стремительно обретать черты реальности. Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов рассказал коллегам о том, что накануне он вместе с губернатором Валентиной Матвиенко получил необходимую поддержку в Совете Госдумы, и после коротких прений постановление с официальным обращением ЗакСа в нижнюю палату российского парламента было принято на ура.

Некоторые сомнения в форсированное решение этого вопроса внес лишь депутат Алексей Ковалев. Будучи серьезно озабочен сохранностью всех документов перевозимого архива, он заметил, что новому зданию РГА на Оккервиле нужно еще полгода на просушку, перед тем как принять бесценные бумаги. А потому депутат подал поправку, согласно которой в комиссию, наблюдающую за перевозом документов, командировались бы опытные специалисты. Но поправку отвергли, сочтя, что политическая сторона вопроса сегодня превыше всего.

Речь, как пояснил В. Тюльпанов, идет о внесении изменения в конституционный закон РФ о Конституционном суде. Чтобы поменять там место пребывания суда с Москвы на Петербург, требуется поддержка не менее двух третей депутатов Госдумы и трех четвертей членов Совета Федерации. И, естественно, подпись президента. Удастся ли это — на сей счет в кулуарах Мариинского дворца звучали вчера прямо противоположные прогнозы: от безусловной уверенности до полного пессимизма.

В третьем, окончательном, чтении депутаты приняли Генеральный план Санкт-Петербурга на ближайшие 20 лет.

Вчера же в ЗакСе, как сообщили информагентства, были подведены итоги традиционного конкурса «Мариинский» для журналистов и СМИ, аккредитованных в городском органе представительной власти. Победители этого конкурса определялись по пяти различным номинациям. Ими стали корреспондент «СПб ведомостей» Александр Рабковский, корреспондент «Радио Балтика» Андрей Рысев, журналист «5-го канала» Ян Воскресенский, корреспондент агентства «Фонтанка.ру» Александра Медведева и информационная программа «Вести» российского телевидения. Свои специальные призы журналистам вручили также председатель ЗакСа В. Тюльпанов и координаторы всех пяти депутатских фракций.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100