Новости Петербурга

Петропавловка издалека видна

00:37:20, 22 декабря 2005
В новом, художественном, свете предстал вчера перед горожанами собор Петропавловской крепости.

На кровле его и внутри колокольни, а также на крышах окрестных зданий было установлено 106 светильников общей мощностью 33,5 киловатта. Приборы всемирно известных производителей: Thorn, General Electric, Fael Luсe монтировали в течение двух недель, а в ночь на среду рабочие ГУП «Горсвет» провели последнюю проверку. Снаружи шпиль собора святых Петра и Павла подсвечивается холодным светом — чтобы видно было издалека. Изнутри освещены только оконные арки и циферблат часов.

Нынешняя подсветка собора не первая. 13 лет назад иностранная фирма уже выполнила подобные работы. Тогда прожекторы установили с трех сторон от храма, но через два года лампы несколько померкли и необходимого света уже не давали. Петербургские специалисты старую подсветку не убрали, а добавили новые, более мощные, приборы.

Концепция художественной подсветки, выделяющей доминирующее положение собора в панораме исторического центра Петербурга, разработана совместно дирекцией Петропавловского собора, комитетом по градостроительству и архитектуре, комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры и ГУП «Ленсвет».

Кстати. Эта неделя началась с того, что тысячами золотых лампочек засиял Дворцовый мост. А в субботу на площади Восстания состоится церемония включения подсветки Нев-ского проспекта, в которой примет участие главный Дед Мороз России, который прилетит из Великого Устюга.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100