Новости Петербурга

Генеральный план Петербурга впервые обрёл статус закона

02:12:07, 22 декабря 2005
Генеральный план Петербурга впервые обрёл статус закона
Сегодня депутаты Законодательного Собрания приняли в третьем чтении Генеральный план Петербурга. Это документ, который определяет развитие нашего города на ближайшие 20 лет. Нынешний Генеральный план – двадцатый за историю Петербурга.

Александр Вахмистров: Сейчас мы поставили перед собой амбициозную цель достичь европейских стандартов… Сколько должно быть жилья, сколько должно быть зелени, сколько должно быть объектов спорта … Мы идем по пути использования и новых территорий, это сельхозтерритории.

В процессе обсуждения Генплана было рассмотрено 12 тысяч (!) поправок, большинство из них были учтены. Объем документа, который теперь получил статус закона - около девятисот страниц. Из них 250 занимает список петербургских памятников. Кроме сохранения исторического наследия, новый Генплан предполагает вывод промышленных предприятий из центра города, создание технопарков, интенсивное жилищное строительство, развитие транспортной, социальной и инженерной инфраструктуры.

Согласно Генплану, к 2015 году планируется увеличить жилой фонд на 70%. Увеличат и метраж для каждого жителя. Сейчас это 21 квадратный метр на человека, а будет 28. Насколько продумано жилищное строительство сегодня и что будет с рынком жилья после воплощения генплана? Репортаж Надежды Мадзалевской:

Согласно новому генеральному плану развития Петербурга, ежегодно в городе предполагается строить порядка трёх миллионов квадратных метров жилья. Потребность объективно существует. По данным социологов, о покупке новой квартиры задумывается каждый третий житель мегаполиса. Не говоря уже о том, что около миллиона горожан до сих пор продолжают ютиться в коммуналках.

Однако, решению «квартирного вопроса» мешает не только дефицит. Если предположить, что домов в городе будет строиться значительно больше, то, возможно, возникнут даже «излишки жилой площади». Главная же проблема при этом сохранится. По причине – низкой покупательской способности населения.

Эдуард Тиктинский: Благодаря именно возможности роста платежеспособного спроса – 3 млн. для Петербурга это вполне нормальная цифра. Мы серьёзно рассчитываем на ипотечное кредитование. Конечно, ипотека – это один из ключевых факторов

В прошлом году по ипотечным схемам было приобретено около полутора тысяч квартир. В этом – в два раза больше. И хотя прогнозы благоприятны,

большинство потенциальных покупателей недвижимости к перспективе воспользоваться ипотекой относятся пока что настороженно. Когда Татьяна Немцова решила переехать из однокомнатной квартиры в двухкомнатную, то недостающую сумму взяла в долг у друзей и воспользовалась схемой «долевого участия».

Татьяна Немцова: Я рассматривала разные варианты, в том числе и ипотеку… Очень много было у меня вопросов. И самый большой – ко мне… Буду ли я работать на этом месте через пять лет. Я ведь этого не знаю. Никаких гарантий. И тогда я не смогу с ней расплачиваться.

На сегодняшний день, долевое участие в строительстве – программа самая популярная и, одновременно самая проблемная. И для будущего обладателя квартиры и для застройщика. Федеральный закон № 214 обязал последнего нести ответственность за то, что находится вне сферы его компетенции.

Эдуард Тиктинский: Сейчас продолжается очень серьезная ситуация с монополистами…

Между тем, пальму первенства в развитии рынка жилья, эксперты отдают ипотеке, полагая, что в недалеком будущем она будет востребована и станет таким же привычным явлением, как обычный потребительский кредит. Ставки по ипотеке будут снижены, а процедура предоставления – упростится. Однако для того, чтобы ипотека приобрела именно массовый характер, новые схемы кредитования должны стать более гибкими, позволяющими людям участвовать в жилищном строительстве. Ведь только в этом случае, теоретические аспекты нового генерального плана развития Петербурга смогут быть реализованы на практике.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100