Новости Петербурга

Музыка мозга

02:12:19, 22 декабря 2005
Музыка мозга
Институту экспериментальной медицины – 115 лет. Что такое музыка мозга и чем она помогает в лечении депрессий? Репортаж Екатерины Комовой:

Процесс поглощения лабораторной крысы продлится минут 15-ть. Все это время собратья жертвы будут жаться в углу. Для крыс это первая стрессовая ситуация за их недолгую двухмесячную жизнь. Но каждая запомнит этот день навсегда.

Сергей Цыкунов, руководитель лаборатории психофизиологии эмоций Института экспериментальной медицины РАМН: Психические травмы не проходят бесследно, дают в некоторых случаях острые реакции, которые требуют лечения, а иногда приводят к длительным заболеваниям, которые называются посттравматические стрессовые расстройства.

В Институте экспериментальной медицины уверены: эта ситуация как две капли воды похожа на захват заложников. Перед лицом опасности и крысы, и люди ведут себя одинаково. Задача ученых – разобраться в механизме возникновения нервных расстройств и понять, как их можно лечить.

Это один из способов лечения посттравматического синдрома. Татьяна слушает музыку своего мозга. Правда, эти хаотичные звуки скорее напоминают выступление оркестра школьников-двоечников. Но специалисты Института экспериментальной медицины знают наверняка, их ноу-хау творит чудеса. В его основе – метод биологической обратной связи. Ученым удалось преобразовать энцефалограмму в звуки. Распознавая их, мозг сам приводит себя в порядок.

Отец Константин, старший научный сотрудник Физиологического отдела имени академика И.П.Павлова: Сейчас стрессов много. Так или иначе, человек, даже если он не болен, мозг его может быть расстроен. Это может выражаться в бессоннице, в повышенной раздражительности, в снижении памяти.

Потенциальные пациенты Института – военные. Не так давно в одном из еженедельников опубликовали страшные цифры - 65% сотрудников МВД после командировки на Северный Кавказ перестают адекватно воспринимать действительность. Вернувшись из Чечни, трое из 100 нарушают закон, агрессивно ведут себя - 6, бросает семью каждый четвертый. Таким людям нужна психологическая реабилитация. И помочь в этом может музыка мозга. В условиях современной действительности одному человеку не справиться. Но так будет не всегда.

Виктор Клименко, руководитель Физиологического отдела имени академика И.П.Павлова: Может быть, под влиянием внешних условий несколько изменится и человек сам. Скажем, те вещи, которые сейчас кажутся чрезвычайными, они станут нормальными. А может, произойдет нормализация социума и экономической основы общества. И это приведет к тому, что человек поднимется на одну ступеньку вверх в плане пути к цивилизации.

Пока же в Институте продолжают исследования тревожных и депрессивных состояний человека. На крысах изучают поведение малышей, рожденных в стрессовой ситуации. Уже доказано, что посттравматический синдром передается потомству.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100