Новости Петербурга

Хармсу сто лет

17:12:07, 22 декабря 2005
Хармсу сто лет
Мемориальную доску откроют сегодня на доме 11 по улице Маяковского - там жил Даниил Хармс. Акция проходит в рамках празднования 100-летия со дня рождения писателя. Hа гранитной доске выбита строчка из стихотворения Хармса «Из дома вышел человек». По-английски – зло, по-французски – обаяние. Так переводится слово харм. Почему именно Хармс - псевдоним писателя Даниила Ювачева? И чего больше было в этом человеке зла или обаяния, петербуржцам поможет понять выставка, которая откроется сегодня в Строгановском дворце. Репортаж наших корреспондентов:

Сколько арт-проектов, посвященных Хармсу сделал Михаил Карасик, не берутся сосчитать ни его друзья, ни сам художник. Воспевать великого абсурдиста двадцатого века Карасик начал, как только Хармса стали печатать в Союзе. Хотя и признается, что с трудом понимал его творчество.

Михаил Карасик, художник: Главное, что открыл для себя Хармс - каждый из нас думает, что мир это мы. Но на самом деле нужно признать, что мир - это ещё не мы. Он куда шире, чем наше восприятие наш личный опыт.

Это Карасик и его коллеги по цеху поняли позже. А по началу творчество Хармса - было палочкой-выручалочкой для художников. Покинула муза - открывай Хармса - кладезь образов, хоть и непонятных. И Михаил Карасик так поступал. Результат - огромные тиражи литографий - расходились мгновенно. А после пришло и подлинное восхищение писателем.

Михаил Карсик, художник: Наверно, в его поведении было много чудачества, как нам теперь кажется но в реальном все-таки никакой ненормальности нет. Есть попытка понять мир то, что вокруг и разобраться в самом себе.

О чудачествах Хармса слагали легенды ещё при его жизни. Но, многие на поверку оказывались правдой. Завидев его - дворовая ребятня пускалась наутек - боялась детского писателя. Хармс отвечал им тем, же. И честно писал, что не очень-то любит детей. Не скрывал писатель, и того, что терпеть не может, когда приходят в гости с пустыми руками.

Михаил Карасик, художник: Забирался на окно и смотрел, когда к нему шли в гости друзья. Если он видел что гость был без авоськи, то он предупреждал родственников, чтобы ему не открывали.

Философ, писатель-абсурдист, человек с нелегкой судьбой, Хармс до последнего верил в чудеса, а умер в психиатрической клинике. Далеко не все были готовы принять его личное открытие: мир - это не только «мы», он куда шире, чем наше восприятие.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100