Новости Петербурга

О транспортных нововведениях - подробнее

17:12:33, 22 декабря 2005
О транспортных нововведениях - подробнее
В 2006 году в Петербурге введут единые студенческие карточки, для проезда в общественном транспорте. Скорее всего, бумажные приложения заменять на смарт-карты будут в апреле. Небольшие транспортные нововведения ждут и пенсионеров. Репортаж Екатерины Русановой:

Пенсионеры в замешательстве. С января следующего года, льготную карточку на проезд в общественном транспорте можно будет получить только в кассах метрополитена. Такую информацию распространил комитет по транспорту Петербурга. Пожилые люди, уже привыкшие и к новым смарт-картам, и к месту их получения (Сберкассам), снова заволновались.

Елена Иванова, пенсионерка: Там же очереди, всегда толкучка. Надо всегда думать головой, как говориться. Все не прозевать. Не очень удобно.

В кассах центральных станций метрополитена уже начали пробные продажи смарт-карт. Причем, уже сейчас можно продлить срок действия карточки с 16 января по февраль.

Александр Дацюк, председатель комитета по транспорту: Или второй вариант, приобрели смарт-карту. Она действует по 15 января. Допустим, с 15 января пенсионер уезжает из города и возвращается в следующем месяце. Он может прийти в день приезда и продлить, начиная с того дня с которого есть желание еще на 30 дней.

Но пока пенсионеры, решившие уже сейчас приобрести или продлить льготный документ сталкиваются с проблемами.

Геннадий Шевелев, пенсионер: Я, вот хотел. В пенсионной газете было написано, что можно получить в метро, будет предъявив удостоверение пенсионное. Но не дають!!! Сказали, что где получаешь пенсию, там и смарт-карту.

Подобные недоразумения временны, заверили нас в комитете по транспорту. Многие пенсионеры не всегда правильно толкуют информацию, отсюда и сбои. Например, пожилые петербуржцы считают, что карточка рассчитана только на 70 поездок. Это не так.

Александр Дацюк, председатель комитета по транспорту: На контрольном аппарате, высвечивается цифра 70 поездок, но это техническая цифра и ограничений по поездкам в метро нет.

В комитете считают, что пенсионерам удобнее будет продлевать карточки в кассах метрополитена в любой день. С начала 2006 года в Петербурге внедрят и новые смарт-карты с фотографией. Имея такую карту, пенсионеру не нужно будет возить с собой паспорт. Правда за подобный льготный документ придется платить. Но у пенсионера всегда есть выбор: либо покупать новую карту, либо пользоваться старой. Кроме этого, льготникам области, с января будут выдаваться бумажные карточки для проезда в общественном транспорте по Ленинградской области.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100