Новости Петербурга

 Губернатор приняла посла Ирана

23:22:05, 22 декабря 2005

Губернатор Санкт-Петербурга В.И. Матвиенко приняла сегодня в Смольном Чрезвычайного и Полномочного посла Исламской Республики Иран в России Г. Ансари.
На встрече обсуждались перспективы сотрудничества Петербурга и Ирана. Губернатор отметила, что в настоящее время обсуждается участие петербургских вагоностроителей в конкурсе на поставку вагонов для метрополитена иранских городов. Также В.И. Матвиенко одним из перспективных направлений сотрудничества назвала обучение иранских студентов в вузах Петербурга.
«Мы открыты для сотрудничества и заинтересованы в нем», - подчеркнула губернатор.
В свою очередь, Г. Ансари отметил, что создание в Петербурге особой экономической зоны станет хорошим стимулом для того, чтобы иранские компании переориентировали свою деятельность на сотрудничество с северной столицей.

См. фотоархив

***

ГОЛАМРЕЗА АНСАРИ

Чрезвычайный и Полномочный Посол
Исламской Республики Иран в Российской Федерации

Родился 21 ноября 1955 г.
В 1974 г. окончил школу с математическим уклоном, в 1979 г. получил диплом бакалавра физики в университете «Алемэ Табатабаи» (г.Тегеран).
В 1980-1988 гг. работал в различных органах центральной и местной администрации Ирана, в том числе занимал должности мэра г. Пираншахр, вице-губернатора провинции Западный Азербайджан; заместителя директора департамента по вопросам иностранных граждан и беженцев МВД Ирана.
1988-1992 гг. – заместитель директора Первого департамента Западной Европы, директор Первого департамента Западной Европы, директор Второго департамента Западной Европы МИД Исламской Республики Иран.
1992-1999 гг. – Временный поверенный в делах, с мая 1999 г. по октябрь 2000 г. – посол Исламской Республики Иран в Великобритании.
2001-2004 гг. – генеральный директор Консульского департамента МИД ИРИ.
2004 - июнь 2005 гг. – генеральный директор Департамента стран Азии и Океании МИД ИРИ.
В июне 2005 г. назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Ирана в России.
Женат, имеет четырех дочерей.
Владеет английским языком.
Увлекается чтением, пешими прогулками, плаванием.

Справка о сотрудничестве

Товарооборот Санкт-Петербурга с Ираном в 2004 году составил 77,1 млн. долл. США.
В торговле с Ираном основную часть товарооборота составляет экспорт. Если в 2003 году Иран занимал 30-е место по экспорту продукции петербургских предприятий, то в 2004 году экспорт резко увеличился (15-е место) и составил около 75 млн. долл. Показатели внешней торговли приведены по данным СЗТУ и не включают поставок, осуществляемых по линии военно-технического сотрудничества.
 
Основу экспорта по-прежнему составляет продукция машиностроения (75%), поставлялись также оптические приборы, печатные издания, электрооборудование (12%).
 
Импорт – 1,8 млн. долл. (77-е место) В импорте преобладают табак (76%), фрукты и орехи, обувь, керамические изделия.
Ряд предприятий Санкт-Петербурга имеют крупные контракты с Ираном на поставки своей продукции. Это ОАО «Силовые машины», ОАО «Ижорские заводы», АО «Всесоюзный алюминиево-магниевый институт» и ОАО «Невский завод». Поставляется, главным образом, оборудование для строительства в Иране предприятий энергетической отрасли и тяжелого машиностроения.
В строительстве атомной электростанции г. Бушера, наиболее индустриально развитой провинции Ирана, участвуют проектировщики и энергомашиностроители из Санкт-Петербурга.
В настоящее время в Санкт-Петербурге проживают около 60 граждан Ирана: около 30 из них проходят обучение в ВУЗах города, в основном медицинских.
 
С 10 по 11 ноября 2004 года состоялся официальный визит делегации Санкт-Петербурга во главе с Губернатором В.И. Матвиенко в Исламскую Республику Иран. Делегация посетила города Тегеран и Исфаган.

Результаты визита:
Подписаны:
- Меморандум о взаимопонимании между Правительством Санкт-Петербурга и мэрией Тегерана,
- Договор об установлении побратимских связей между Санкт-Петербургом и Исфаганом.
Проведены переговоры с первым вице-президентом Исламской Республики Иран Мохаммедом Резой Арефом, генеральным директором Департамента СНГ МИД ИРИ Мехди Сафари, председателем Исламского Совета Тегерана Мехди Чамраном и мэром Тегерана Махмудом Ахмадинежадом, с мэром Исфагана Саидом Мортезой Сагаияном Нежадом, генерал-губернатором провинции Исфаган Махмудом Хоссейни.
В Тегеране прошел бизнес-форум «Санкт-Петербург – Исламская Республика Иран», а в Исфагане - бизнес-форум «Санкт-Петербург – Исфаган».
 
В сентябре 2005 года представители Комитета по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга приняли участие в выставке городского дизайна в г.Исфагане.


 

Администрация Санкт-Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100