Новости Петербурга

Елки породистые и не очень

00:42:41, 23 декабря 2005
Елки породистые и не очень
Первые новогодние красавицы появляются в квартирах горожан. В Петербурге работают сотни елочных базаров. Везут деревья в основном из лесхозов области. Зачем пропалывать елки и что грозит самовольным рубщикам? Наш репортаж из Ломоносовского района:

Всего двадцать километров от города - и вот стройные ряды высоких елей вдоль дороги. Местная администрация выбирает деревья для школы и детского сада. Остановить взгляд на единственной не легко. Лесные красавицы прячутся под снежными шапками.

Игорь Половников, помощник лесничего Гостилицкого лесничества: Выпиливаем ели у дороги для создания лиственных пород с целью противопожарных мероприятий.

Однако густые ели растут не вдоль дороги, а далеко в лесу. Ближайшая плантации в 30-ти минутах по зимнему бездорожью. У каждого дерева - веточка к веточке, длинные и темно-зеленые. Более десяти лет за ними ухаживали лесники – подкармливали минеральными удобрениями и даже пропалывали, как капусту. Мешают сорняки – молодая ольха и ива. Горожане – настоящая беда для лесников перед новым годом. Если специалисты вырубают только не перспективные деревья или ели под линиями электропередач, то петербуржцы самые красивые, по словам специалистов - наиболее породистые.

Андрей Ремшу, лесничий Гостилицкого лесничества: Они рубят не там , где это необходимо делать, а там где им понравится. И причем варварски относятся, то есть могут срубить несколько деревьев, а остальные бросают на месте.

Альтернатива самостоятельным поискам – купить елку в лесничестве. Платежные документы спасут от строгой автоинспекции. Со следующей недели на дорогах области начнут ловить охотников на лесных красавиц. Незаконно срубленное двухметровое дерево обойдется не в сто пятьдесят рублей, а в пять тысяч. К тому же у тех, кто не оплатит штраф, елку отберут. Зато лесники могут отвезти всех желающих на плантацию, и посоветовать самую пушистую.

В прошлом году в Петербург привезли из леса более миллиона новогодних елей. Праздничную и в тоже время печальную статистику будущего года подведут чуть позже. Жизнь главного символа Нового года в теплой квартире, увы, недолговечна.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100