Новости Петербурга

Сегодня 70 лет Якову Гордину

15:52:05, 23 декабря 2005
Сегодня 70 лет Якову Гордину
Боксер, геолог, филолог – его биографии хватило бы на десяток человеческих жизней – он сумел спрессовать их в одну. О редакторе журнала «Звезда» и ленинградской школе письма – репортаж Наталии Жуковой:

«Олимпия» времен 50-х печатает до сих пор. Компьютер Яков Гордин освоил, но слишком умная машина отвлекает от письма, а немудреный механизм помогает сочинять. Он родился в писательской семье, но хотел стать зоологом. Дело решила пара стихов, написанных после армии – Гордина приняли на филфак. Попутно он занялся боксом, нашел курсы геологов и уехал в тайгу

Яков Гордин: Геология давала совсем другой уровень свободы, вот ты выпадал на полгода, будучи в экспедиции, из общего такого советского контекста. И в маленьком коллективе там четыре – пять - три человека отряды где-нибудь в тайге.

Уровень свободы в городах устраивал все меньше. Оттепель сменилась заморозками. Гордин – очевидец процесса над Бродским, с которым дружил. Говорит, это было крушение иллюзий. Особенно строг к мемуарам о шестидесятых, сразу слышит фальшивые ноты. Гордин даже посвятил неточным воспоминаниям эссе, назвал «память и совесть». Обычно он исследует прошлые века

Журнал «Звезда» в 70-х Гордин один из авторов, с начала 90-х соредактор. Говорит из двух своих ипостасей предпочитает писательскую, особенно жанр исторического расследования. Именно здесь на Моховой, 20 опубликовали первое эссе Якова Гордина о Пушкине.

Звезда – легенда в обойме толстых журналов – когда-то их чтение заменяло Интернет, растягивалось на недели. Сегодня интерьер редакции «толстяка» – сложная смесь ноутбуков и «ундервудов». Архив «Звезды» - за дубовыми дверями. Гордин говорит – это зеркало страны, если режим давал слабину, тиражи взлетали, в атмосфере страха – падали. А вот требование к писателям оставалось неизменным – одаренность.

Редактор я неважный, смеется Гордин, для меня это экзотика, но профессию пришлось освоить в начале 90- х. Считает ее сродни настройщику, за путаницей звуков необходимо расслышать талант.

Яков Гордин: Не важен сюжет, не важна какая-то собственная задача, важно, чтоб это было интересно и талантливо. Или, во всяком случае, просматривалась потенция таланта. Больше ничего.

С утра в редакции настраивают пианино – инструмент купили только вчера. Фальшивых нот быть не должно - вечером на нем сыграют туш в честь юбиляра.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100