Новости Петербурга

Дворец Александра II сгорел почти полностью

15:52:36, 23 декабря 2005
Дворец Александра II сгорел почти полностью
Cледственная комиссия продолжает выяснять причины серьезного пожара в парке Александрия. От Фермерского дворца остались только стены и кирпичные перегородки. Накануне вечером и ночью пожарные тушили уникальное архитектурное строение 19-ого века. Хроника событий – в материале нашего корреспондента:

Четыре часа потребовалось пожарным, чтобы потушить любимый дворец Александра II. Было задействовано сто человек личного состава и более 20 единиц спецтехники. Пришлось даже вызывать отряды с севера Петербурга. Бойцы пожарной части так торопились, что одна из машин с гидрантом съехала в кювет. Ни в ДТП, ни в пожаре никто не пострадал. Зато дворец сгорел почти полностью.

Леонид Беляев, главный государственный инспектор по пожарному надзору СПб: Основная часть, которая пострадала от пожара не представляет никакой художественной ценности и она сейчас еще только в стадии реконструкции, основная часть, которая отреставрирована она не пострадала.

Пожар начался в мансарде. Долгое время боролись не с огнем, а с медной крышей. Пламя распространялось со скоростью ветра. В три часа дня присвоили первый повышенный номер сложности. Еще через час уже четвертый – из пяти возможных. По периметру здания развернули несколько боевых участков. Для подачи воды пожарные проложили магистраль длинной в полкилометра.

Огонь удалось локализовать только в семь вечера. К этому времени сгорело более тысячи квадратных метров. Следующие два часа пожарные боролись с отдельными очагами возгорания. Только в полночь закончили проливку помещений. Пока предварительная версия возгорания - сварочные работы.

Леонид Беляев, главный государственный инспектор по пожарному надзору СПб: По первым предположениям здесь использовался открытый огонь, непосредственно строительной организации которая занималась укладкой плит.

От Фермерского дворца остались только кирпичные перегородки и стены. Двухэтажное здание было построено еще 1830 году Адамом Менеласом. Дворец возвели на месте бывшей фермы. Именно здесь император Александр II обсуждал указ об отмене крепостного права. Весь год в здании велись реставрационные работы. Летом его хотели открыть для посетителей. Ущерб установит специальная комиссия. Сколько времени понадобиться на восстановление архитектурного творения пока неизвестно.

* * *
Прокуратура Петербурга возбудила уголовное дело по факту пожара в парке Александрия. Статья – «повреждение чужого имущества, в крупном размере, по неосторожности». По самым приблизительным оценкам Фермерскому дворцу нанесен ущерб в размере 300 тысяч долларов.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100