Новости Петербурга

Комната с чудесами

15:52:45, 23 декабря 2005
Комната с чудесами
Тайный ход Петропавловской крепости, за ним - комната с чудесами. Так говорят о выставке артмеханики. Она открылась накануне в одном из казематов. Как выглядят современные механические игрушки, и как приходится обманывать зрителей, выясняла Оксана Козырева:

У собаки Гаврюши нет внутри механизма: металлическая игрушка не лает, не кусает, и других признаков жизни также не проявляет. Тем не менее, история у неё самая трогательная. Она внучка той самой арестованной собаки Гаврюши с Малой Садовой.

- Конечно, она же создавалась для людей, она неожиданно стала жить своей жизнью, получала до двух тысяч писем в месяц, игрушка для города. 4:00 Как напоминание, что была такая собачка на Малой Садовой, благодаря вандализму, который перешёл все границы.

Пока бабушка Гаврюши-младшей временно обитает в жилконторе, внучка ищет для неё новое место жительства. Точнее жалобно смотрит на посетителей, напоминая: не будет бабушки в городе, некому будет писать письма с пожеланиями.

- Письма писали самые разные, я думала - дети, много взрослых писем 5:37 белорусские кузнецы подарили почтовый ящик, кузнецы их разбирали 5:50 в основном про любовь, сессию, детские письма, чтобы не было войны, чтобы мама с папой помирились.

Соседи Гаврюши – в казематах с другой задачей - напомнить о талантах своих создателей. Всем хороши художники – и куклы в человеческий рост создают, и двигаться их учат. Виктор Григорьев, как истинный бутафор, говорит: не важно, что из чего сделано, главное, как выглядит.

Мастер считает, в кузнечном искусстве, как и в театре – надо грамотно обмануть человека, чтобы тот в свою очередь получил удовольствие. Обмануть – в хорошем смысле слова. Чтобы поверили: Петербург – город солнца, что люди-амфибии существуют, а самолёты летают благодаря воздушным шарам.

Игровая комната в бывшей тюрьме. В качестве игрушек в казематах Петропавловской крепости механические куклы из металла. Мастерство петербургских левшей уже оценили в Москве и по всей России – теперь дело за родным Петербургом.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100