Новости Петербурга

Уважайте Есенина!

19:27:10, 23 декабря 2005
Уважайте Есенина!
3 октября исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Есенина, а совсем скоро — 28 декабря — будет 80 лет со дня его трагической гибели. Интерес к жизни и творчеству великого русского поэта не иссякает уже много десятилетий. Написано множество статей, книг, сняты кинофильмы. Ведется научное изучение творческого наследия Есенина — прежде всего в Институте мировой литературы им. А. М. Горького, где в течение 1995 — 2001 годов было подготовлено и выпущено в свет Полное академическое собрание сочинений Есенина в семи томах.

Это собрание сочинений стало огромным шагом вперед, ведь в предыдущих собраниях сочинений по соображениям главным образом политическим допускались пропуски и сокращения. Опускались, к примеру, имена таких лиц, как Троцкий, Бухарин, Каннегисер. К тому же за последние годы было разыскано немало ранее неизвестных есенинских произведений, уточнены по автографам ранее опубликованные тексты. Впервые в состав Собрания сочинений включены дарственные надписи Есенина на книгах, подаренных им родным, друзьям и знакомым...

К юбилею поэта вышло несколько книг о нем, множество статей. Причем выходят они не только в нашей стране, но и за рубежом. Особенно обращают на себя внимание работы английского слависта, профессора русской литературы Бристольского университета Гордона Маквея. Самая любопытная из них, пожалуй, статья «Столетие Сергея Есенина», которую стоит прочесть всем почитателям творчества поэта. Маквей пишет о посвященной Есенину литературе, и пишет объективно, непредвзято и нелицеприятно, невзирая на чины и звания.

Затрагивает он и животрепещущую ныне тему: сам ли Есенин покончил с собой или его убили. Английскому профессору кажется более правдоподобной версия самоубийства. А о тех книгах, где утверждается, что Есенин был убит, Маквей пишет: «Характерной особенностью большинства таких публикаций является то, что в них много спекуляций и мало фактов. Слово «тайна» появляется в названиях таких буклетов как коммерческий торговый знак. Фигура поэта становится окутанной непроницаемой атмосферой заговора. Сторонники теории убийства часто противоречат один другому, и к тому же они откровенно невежественны, несдержанны, пристрастны и весьма избирательны в использовании фактических материалов...»

Эту критику, пожалуй, можно отнести и к книге Виталия Безрукова «Есенин», и к телевизионному многосерийному фильму, снятому по мотивам книги. В картине Сергей Есенин предстает этаким «озорным гулякой» — скандалистом, почти беспрестанно пьющим, бабником, хулиганом, совершающим неприглядные поступки. Неприятно смотреть на беспрерывные пьяные драки с мордобитием и кровью, на перекошенные, злые лица друзей поэта. Когда же он писал свои гениальные стихи? Такой персонаж, каким показан Есенин в фильме, не мог быть автором четырех томов замечательных стихотворений и поэм, а также глубоких философских статей «Ключи Марии», «Отчее слово», «Быт и искусство». Если посмотреть на его рукописи (а многие из них факсимильно воспроизведены в нашей печати), то видно, как он кропотливо, тщательно работал над каждой строкой, над каждым словом. Он был высокообразованным человеком, прекрасно знавшим русскую и мировую литературу. Всего этого в фильме нет.

Но это еще не все.

В сериале очень многие эпизоды из жизни Есенина искажены до неузнаваемости, хронологическая последовательность нарушена.

Начну, пожалуй, с петроградского и царскосельского периодов жизни Есенина. Первым, к кому он приехал в Петроград, был Александр Блок, который помог Есенину наладить связи с петроградскими литераторами. Блок дал ему две рекомендательные записки — поэту Сергею Городецкому и литератору Мурашеву, у которых Есенин вскоре побывал. А в фильме почему-то Городецкий присутствует при встрече Есенина с Блоком.

В фильме неверно показаны эпизоды из военной службы поэта в Царском Селе. Он ездил на фронт в составе комфортабельного военно-санитарного поезда, а не в теплушке типа телятника.

Особенно лживой представляется сцена чтения императрице и ее дочерям Есениным своих стихов. Царская семья тогда жила в Александровском дворце, а не в Екатерининском, где в то время был военный госпиталь. Так что там, в Большом тронном зале, Есенин никак не мог пить чай с членами императорской семьи. Да еще и читать стихи, стоя к ним спиной!

Еще один эпизод, связанный с Александрой Федоровной, не выдерживает никакой критики. В фильме показано, что от нее Есенин получил золотые часы и их неоднократно показывал своим сослуживцам. На самом деле действительно золотые часы производства фабрики Павла Буре ему были «высочайше» пожалованы за выступление на вечере в честь именин великой княжны Марии 22 июля 1916 года, но по некоторым причинам он эти часы не только не получил, но даже не видел.

В июле 1924 года Есенин неоднократно приезжал в бывшее Царское Село, переименованное к тому времени в Детское Село, по приглашению студентов местного сельскохозяйственного института. А в фильме показано, как он туда приехал зимой, чего на самом деле не было, да еще с Галиной Бениславской, чего тоже не могло быть.

Есенин действительно фотографировался вместе со студентами на памятнике Пушкину-лицеисту, но не так фамильярно, в обнимку с бронзовым памятником, как показано в фильме. Это хорошо видно на сохранившейся фотографии, которая неоднократно воспроизводилась в печати. По воспоминаниям очевидцев и участников съемки, Есенин ни за что не согласился даже сесть на скамью рядом с Пушкиным. А встал рядом, показав тем самым свое уважение и преклонение перед гением русской литературы.

Остановлюсь еще на нескольких эпизодах. Не выдерживает критики пассаж о том, что якобы Есенин хотел уничтожить театр Мейерхольда... Искажены два эпизода, связанных с одним из друзей Есенина поэтом Ганиным. Показано, как Есенин объясняет ему, кто такая Зинаида Райх, хотя известно, что именно Ганин был первым ее женихом. В другом эпизоде пьяный Ганин дает прочесть Есенину свой манифест «Мир и свободный труд народам», что не подтверждается фактами биографии обоих поэтов.

Также не подтверждается фактами, что на похоронах у гроба Есенина выступал Троцкий. Сохранилось несколько фотографий похорон, где Льва Троцкого нет и в помине.

Можно было бы еще многое рассказать об ошибках и неточностях, допущенных Безруковым-старшим. Беда, очевидно, в том, что для него главным специалистом по Есенину являлся полковник милиции Э. А. Хлысталов, выведенный в фильме под фамилией Хлыстов. Это, вероятно, и явилось первопричиной неудач фильма. Ведь Хлысталов в угоду «доказательств» убийства Есенина допустил в своих статьях и книгах множество натяжек и искажений. А Безруков повторил их.

А чего стоит «сенсационное» утверждение, что Есенина убил Яков Блюмкин! Доказательств тому никаких не приводится, зато и в книге, и в фильме описана и снята жуткая сцена убийства Есенина Блюмкиным и его «подручными». А этого не могло быть по той простой причине, что Блюмкина в декабре 1925 года не было не только в Ленинграде, но и в России. С августа 1925 года по июнь 1926-го Яков Блюмкин со спецзаданием находился в высокогорном районе Китая. Подробности об этой командировке можно прочитать в книге Алексея Велидова «Похождения террориста», изданной в 1998 году...

После появления многочисленных отрицательных статей в печати авторы сериала стали оправдываться. Мол, это художественный фильм, и правду в нем искать не стоит. Но тогда не надо было давать героям сериала имена реальных лиц!

Впрочем, в заключение хочу сказать о хорошем. Не все так плохо в нашей современной литературе, посвященной Есенину! В частности, тот же коллектив, который создавал Полное собрание сочинений поэта, работает сейчас над «Летописью жизни и творчества С. А. Есенина» в пяти томах, где буквально день за днем прослеживаются все этапы его жизненного и творческого пути. Все это — строго на основании архивных материалов и многократно проверенных воспоминаний современников.

Уже вышли два полновесных тома этой летописи. Когда издание будет завершено, мы получим полную научную биографию поэта. И вот тогда возможностей для нелепых домыслов и фантазий на тему есенинской биографии станет куда меньше!

Лев Карохин — автор нескольких книг о С. Есенине и его окружении.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100