Новости Петербурга

Снискивать пропитание и пособие в нуждах

19:27:21, 23 декабря 2005
На литографии 1843 года, выполненной художником А. Дюраном, представлен фрагмент набережной Мойки с Демидовским домом призрения (№ 108). В ту пору этот уголок столицы считался весьма удаленным от центральных кварталов, что, по всей вероятности, и побудило щедрого благотворителя А. Н. Демидова пожертвовать полмиллиона рублей на приобретение расположенной здесь усадьбы барона Ралля.

Удаленность от шума городского как нельзя более подходила к новой функции усадебного строения — служить местом призрения сирых и убогих, а точнее говоря — работным домом для тех, кто нуждался в куске хлеба. Говоря казенным слогом, цель данного учреждения состояла в том, «чтобы люди бедные и всякого звания могли иметь удобный, свойственный силам своим и надежный способ трудами снискивать пропитание и пособие в нуждах». Труд призреваемых использовался не для получения прибыли, а лишь для того, чтобы предоставлять им посильное занятие. Намерение, несомненно, заявлялось благородное, хотя результаты не выглядят особенно впечатляющими: в 1838 году в Демидовском доме призрения насчитывалось не более 55 постоянно проживавших и от 150 до 275 — приходящих, что составляло лишь каплю в море нуждавшихся в помощи.

Как положено на Руси, процесс приема в дом сопровождался неизбежными бюрократическими процедурами: приходящие обязаны были предъявить документ об их сословной принадлежности, поведении и о праве на свободное жительство в столице. Только после этого им предлагалось избрать себе работу «по своему ремеслу, званию, способностям и силам». Не имеющим собственного инструмента таковой предоставлялся, не знающие же никакого ремесла обеспечивались работой, «не требовавшей особливых познаний, искусства или навыка». Соответственно этому назначалась и плата за труд. Все приходящие имели право на двухразовое питание.

Лицам, ранее принадлежавшим к «избыточному состоянию», то есть к привилегированным сословиям, в случае предоставления ими подтверждающего свидетельства какой-либо заслуживающей доверия особы деликатное начальство Дома трудолюбия давало возможность трудиться на дому. Равным образом узники, оказавшиеся в тюрьме по причине неоплаченных долгов, размер коих не превышал, однако, двухсот рублей, могли их при желании отработать в том же благодетельном заведении. Имевшийся при Доме трудолюбия магазин торговал изделиями призреваемых бедняков.

Удивительными бывают превратности судьбы! Думал ли когда-нибудь первый владелец этой усадьбы обер-шталмейстер Л. А. Нарышкин, славившийся широким гостеприимством и расточительностью, что придет время и в его апартаментах воцарится строжайший режим экономии и запахнет неприкаянной бедностью и дешевой казенной стряпней. Правда, ни самому Льву Александровичу, ни его ближайшим потомкам не пришлось разделить участь обездоленных обитателей бывших нарышкинских палат...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100