Новости Петербурга

S&P: Прогноз по рейтингам "Вимм-Билль-Данна" изменен на "Стабильный".

20:47:19, 23 декабря 2005
Сегодня Standard & Poor's объявило об изменении прогноза по кредитным рейтингам российского производителя молочных продуктов и фруктовых соков ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты Питания" (ВБД) с "Негативного" на "Стабильный" вследствие того, что компании удалось придерживаться умеренной стратегии роста и преодолеть негативные тенденции в динамике своей деятельности. В то же время Standard & Poor's подтвердило долгосрочные кредитные рейтинги эмитента и приоритетных необеспеченных обязательств ВБД по международной шкале - "В+", а также его кредитные рейтинги эмитента и приоритетных необеспеченных обязательств по российской шкале - "ruA+", сообщили РБК в компании Standard & Poor's. "Финансовая политика и стратегия роста ВБД стали более умеренными; компания приняла ряд мер по снижению себестоимости и добилась улучшения своих финансовых и производственных показателей в первые девять месяцев 2005г., - отметил Лоренцо Слюсарев, кредитный аналитик Standard & Poor's. - Несмотря на проблемы, сохраняющиеся в отрасли, компания сумела стабилизировать свою производственную деятельность, а также уровень финансовых рисков, которым она подвергается".

За первые 9 месяцев 2005г. EBITDA (прибыль до налогов, процентов и амортизационных отчислений) компании выросла по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 24%, а рентабельность по EBITDA увеличилась почти до 10,0% против 9,3%. Это положительно повлияло на показатель операционного денежного потока ВБД. Однако уровень рейтингов по-прежнему ограничивают сложные условия отрасли на российском рынке, а также довольно умеренное покрытие долговых выплат денежным потоком и достаточно амбициозная стратегия будущего развития ВБД. Растущие издержки продолжают негативно влиять на рентабельность и несколько ограничивают возможности компании по увеличению операционного денежного потока. К тому же ВБД необходимо произвести как ранее отложенные, так и новые капитальные расходы; часть потребностей компании в финансировании будет удовлетворяться за счет внешних источников, а показатель свободного денежного потока в 2006 г. будет умеренно-отрицательным.

Снижению негативного влияния этих факторов способствуют лидерство ВБД в сфере производства молочных продуктов, его значительные, хотя и слабеющие, позиции на рынке соков (оба эти сегмента российского продовольственного рынка стабильно растут). Кроме того, рейтинг поддерживает наличие у ВБД сильного, хорошо диверсифицированного и улучшающегося портфеля брендов с высоким уровнем узнаваемости, а также производственно-сбытовой системы, охватывающей всю страну и обеспечивающей компании конкурентное преимущество. "В условиях усиливающейся конкуренции важное значение приобретает способность ВБД уменьшить негативный эффект колебаний цен на сырое молоко и сбоев в поставках, - подчеркнул г-н Слюсарев. - Если компания сумеет добиться повышения прибыльности, сохраняя при этом свою рыночную долю и поддерживая приемлемый уровень использования заемных средств, ее рейтинги могут быть повышены. И, наоборот, негативные тенденции в динамике показателей эффективности работы и финансовых результатов ВБД могут стать причиной понижения рейтингов".

РБК

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100